Сирены молчат, но...

Сирены молчат, но...

Жители Силламяэ в очередной раз ощутили загрязнение воздуха в городе. Насколько серьезное – непонятно: мониторинг состояния окружающей среды в портовом городе просто не проводится.

Слухи и факты

На мой первый вопрос об имевшем место 1 и 2 марта загрязнении воздуха в районе улиц Ранна и Павлова главный эколог города Владимир Миротворцев выразил удивление: «Откуда вы узнали?». Ну, во-первых, о неприятном запахе во весь голос говорили жители этих улиц, а во-вторых, вопрос обсуждался в мэрии совместно с представителями порта, что, собственно, тайной не являлось.

Г-н Миротворцев и возникновение слухов, и отсутствие у населения своевременной информации объясняет отсутствием мониторинга окружающей среды, речь о котором идет еще со времен советской власти. Более того, такой мониторинг в 1997-1999 годах существовал, но, как всегда, кончились деньги, а вместе с ними — и исследования.

Обоняние и закон

Установленным в прошлом году на городских крышах сиренам не на что реагировать: никакого сигнала об опасности на их автоматику просто не приходит. И о последнем загрязнении никаких сведений в городские службы со стороны порта не поступало. «Да, были жалобы от жителей на неприятный запах, -говорит г-н Миротворцев, — и некоторые из них даже звонили по экстренному телефону 1313, но дозвониться не смогли».

Главный эколог подтверждает, что легкий запах в указанных районах действительно был, что он проверил лично. Но это — не вариант. У кого-то обоняние лучше, а кто-то и не заметит никакого запаха. Однако, как настаивает главный эколог, всё должно соответствовать принятому Положению: есть Закон о портах, согласно которому в порту должна быть диспетчерская, есть Служба охраны окружающей среды, которая должна отслеживать процессы. То есть информация о малейших выбросах или утечках незамедлительно дожна поступать в город.

Обещания и реальность

Когда в 2006 году было публичное обсуждение инфраструктуры порта, вопросы о необходимости постоянного мониторинга ставились как перед Министерством охраны окружающей среды, так и перед администрацией порта. Главный эколог Силламяэ составил письмо, которое министерство одобрило. Речь шла о замерах на границе порта и жилой зоны. Министерство по этому поводу прислало соответствующий документ. Согласно ему на границе города и порта должны стоять станции мониторинга, откуда должна поступать информация о направлении воздушных потоков, о том, какие и на каком причале, терминале или эстакаде идут работы.

В 2006 году руководство порта во главе лично с Тийтом Вяхи заверило, что в течение пяти лет вопрос будет решен. Однако с тех пор появились и химический, и аммиачный терминалы, а полноценного мониторинга нет до сих пор. «Когда я начал звонить в порт и выяснять ситуацию, — говорит г-н Миротворцев, — диспетчер порта сказал, что танкеров на причалах нет. А отвечающий за экологическую обстановку в порту г-н Аго Веэримяэ подтвердил наличие запаха и обещал вызвать специалистов фирмы «Экосил» для замеров. Результаты пообещал сообщить. Пока их нет».

Направление ветра — по дыму из трубы ТЭЦ

То, что именно сейчас идет активная загрузка терминала ALEXELLA (бывший нефтяной) вакуумным газойлем, в городе известно. Вещество доставляется в порт в цистернах, а здесь перегружается в ожидании судов в специальные емкости. Работники ALEXELLA на звонок г-на Миротворцева ответили, что все в порядке, идет обычная по технологии работа. Маадис Томберг, директор по производству, сказал, что, если смотреть по заводской трубе, то ветер в сторону города не дует.

Главный эколог поясняет, что в прибрежной зоне воздушные потоки непредсказуемы: «Исходя из моего 40-летнего опыта, могу сказать, что у нас есть разнообразные инверсии, прибрежные потоки воздуха и т.д. Труба ТЭЦ или завода может показывать на море, а нисходящая инверсия по нижней морской террасе несет выброс на восток, на город». Однако все мы понимаем, что для фирмы бизнес — превыше всего.

Совещания гарантий не дали

В силламяэскую мэрию на беседу были приглашены руководители порта. В разговоре от руководства порта принимали участие Маргус Вяхи и Тынис Сеесмаа, а от города — вице-мэры Владимир Канев и Тынис Кальберг. Снова повторялось, что в порту нет службы, владеющей общей ситуацией. Руководство города и порта ездили в порты Европы и знакомились с тем, как работают службы мониторинга. Там диспетчер порта на электронной карте видит воздушные потоки и регулирует своей властью все работы в порту. То же должно быть и в Силламяэ. «Но пока, — говорит г-н Миротворцев, — мы не услышали твердых гарантий».

Чтобы поставить сеть станций мониторинга окружающей среды и объединить их в единую систему, нужны огромные средства. «Если не удастся убедить порт сделать систему мониторинга за свой счет, будем изыскивать средства по проектам, город будет в меру сил вкладываться», — говорит главный эколог. Он считает, что все должно развиваться по плану, одобренному министерством.

Виталий Школа, prospekt.ee, 05.03.10

22:40
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...