Силпорт готовится начать работу с контейнерами

Силпорт готовится начать работу с контейнерами

В конце августа в Силламяэский порт пришел последний, пятый, из купленных портом в Финляндии кранов. Первый из этой пятерки будет готов к работе во второй половине сентября, и это будет означать, что порт готов к приему новых для себя грузов — контейнерных.

— Наша служба маркетинга последнее время усиленно работала над привлечением контейнерных грузов в Силламяэ, и заявки есть. Но первые оценки работы с контейнерами мы сможем дать по прошествии не менее чем трех месяцев, то есть где-то в конце года, — сказал «ИП» директор Силпорта по маркетингу Андрей Биров.

Если этот опыт окажется успешным и контейнерные потоки стабильными, то порт примется за строительство нескольких контейнерных причалов общей длиной 850 метров, под которые уже отсыпана в море рукотворная территория.

Из пяти кранов три предназначены именно для контейнеров и два являются универсальными. Первым будет запущен в дело кран универсальный, способный перемещать как контейнеры, так и генеральные грузы.

Андрей Биров привел несколько свежих примеров успешной, несмотря на кризис, деятельности силламяэской гавани. В сентябре здесь заканчивается строительство второй очереди одного из терминалов — двух новых резервуаров под аммиак на терминале «ВСТ». 29 августа порт установил очередной рекорд в своей четырехлетней истории: здесь одновременно загружались и разгружались пять судов. Наконец, благодаря деятельности порта и соседнего «Силмета» Силламяэ продемонстрировал в последнее время самый хороший в Эстонии прирост экспорта, что очень важно для баланса всей экономики.

Большинство кранов — уже в порту Силламяэ

Четыре из пяти портовых кранов, которые АО «Силламяэ Садам» планирует установить для обслуживания генеральных грузов, а также будущего контейнерного терминала, к началу июля уже поступили в силламяэскую гавань, хотя соберут и запустят их позже.

По словам члена правления АО «Силламяэ Садам» Маргуса Вяхи, есть надежда, что краны начнут работать нынче осенью.

Порт приобрел это оборудование в Финляндии. Размер инвестиций не сообщается. Но известно, что краны предназначены для обслуживания и потоков генеральных грузов, и планируемого в Силламяэ контейнерного терминала мощностью до 800 тысяч условных контейнеров в год. В зависимости от наличия клиентов, для лучшего обслуживания грузопотоков порт построит к берегу моря и железную дорогу.

17:25
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...