Силламяэский бюджет на 2012 год - более 15 миллионов евро

Силламяэский бюджет на 2012 год - более 15 миллионов евро

Бюджет Силламяэ на этот год вырос по сравнению с прошлым на 4,1%

Горсобрание Силламяэ большинством голосов при трёх воздержавшихся утвердило бюджет города на 2012 год, исходя из предложений горуправления и финансовой комиссии. Доходы от основной деятельности утверждены в сумме 10 620 355 евро, расходы от основной деятельности – в сумме 10 638 168 евро, кассовый резерв – в сумме 99 063 евро.

Горуправлению разрешено при подаче ходатайств о финансировании проектов и мероприятий, указанных в Программе развития города, брать денежные обязательства на срок до трех следующих бюджетных лет в случае, если общая сумма обязательств, принимаемых на бюджетный год, не превысит расходов, запланированных в бюджете на 2012 год на проекты по развитию. Горуправлению разрешено также взять краткосрочный кредит в размере до 320 тысяч евро на покрытие текущих расходов в 2012 году, сообщает «Силламяэский вестник».

В период между первым и вторым чтениями бюджета произошли значительные изменения. Общий объем бюджета по отношению к первому чтению увеличился и составляет 15 422 586 евро. Если сравнивать объемы бюджетов так называемых кризисных лет (2010-го и 2011-го), то бюджет 2012 года по сравнению с предыдущим годом вырос на 4,1 процента. Расходы на основную деятельность по отношению к 2011 году планируются с ростом 6 процентов. На инвестиционную деятельность будет направлено 30,7 процента средств. Самая затратная сфера, как и прежде, образование.

Депутат Араик Карапетян озвучил предложения, которые вноси­ла фракция Linnaliit в ходе работы над бюджетом. Что предлагалось? На 50 процентов уменьшить персональные расходы горсобрания, на 8 процентов — персональные и хозяйственные расходы горуправления и бухгалтерии, выйти из Союза балтийских городов, а также сократить на три процента инвестиционную программу. Освобожденную сумму в объеме 192465 евро использовать на такие цели, как уменьшение на 50 процентов родительской платы за место в детском саду, за обучение в музыкальной школе, в кружках «Улья», на восстановление рождественского пособия неработающим пенсионерам и увеличение финансовой поддержки жилого фон­да города. Предложения были поставлены на голосование, но поддержки не получили.

В условиях сокращения целевой поддержки со стороны государства Силламяэ все же смог сверстать сбалансированный и чуть подросший бюджет.

Объем принятого на этой неделе бюджета города на 2012 год — 15,423 миллиона евро. В целом в сравнении с бюджетом на 2011 год, принимавшимся в начале прошлого года, денежный объем основного финансового документа города стал больше на 4 %. Увеличение произошло за счет небольшого роста поступлений подоходного и земельного налогов, а также увеличения доходов от хозяйственной деятельности городских учреждений — например, сдачи помещений в аренду. Однако размер платы родителей за место в детских садах, за занятия в музыкальной школе и в кружках молодежного центра по интересам и в 2012 году повышать не планируется, сказала вице-мэр Силламяэ по финансовым вопросам Татьяна Иванова. Город также закончил прошлый год с хорошим — более 1,4 миллиона евро — остатком бюджетных средств, которые перешли в новый бюджет.

В наступившем году Силламяэ получит очередные порции «проектных» денег на реализацию таких проектов, как закрытие свалки, окончание внутреннего ремонта в Центре культуры, предстоит также подготовить здание одной из школ для размещения там городской гимназии, провести утепление ряда объектов в рамках т.н. «программы СО2», продолжать работы по реконструкции системы водоснабжения и канализации. Для решения последней задачи будет взята очередная порция кредита, предоставленного Центром экологических инвестиций, — в размере 1,1 миллиона евро.

С другой стороны, целевая поддержка города из государственного бюджета уменьшилась в общей сложности на 3,9 процента. В том числе в связи с сокращением числа школьников город получит на 3,7 процента меньше средств на образование, на 9 процентов меньше средств из государственного фонда выравнивания, зато — на 29 процентов больше денег на выплату пособия по бедности.

Вице-мэр обеспокоена тем, что по крупным инвестиционным проектам этого года пока нет полной ясности относительно их стоимости, а это значит, не исключена возможность, что отложенных для самофинансирования этих работ городских средств может не хватить и тогда придется брать дополнительный кредит.

— Наша возможность взять кредит сейчас хорошая — мы использовали только 5 процентов разрешенного государством кредитного лимита. Но всегда надо думать и о возврате взятого, а ведь с 2014 года мы и так уже должны будем начать возвращать заем, взятый на «водный» проект, — отметила Иванова.

Расходы бюджета Силламяэ-2012 в части основной деятельности распределяются следующим образом: 48,6 процента — на сферу образования, 18,8 процента — на сферу досуга и культуры, 11,7 процента — на сферу социальной защиты, 10,2 процента — на городское хозяйство и 10,7 процента — на управление городом. Депутаты поставили перед управой цель как можно больше оборотных средств размещать на депозитных счетах, чтобы на процентах зарабатывать пополнение для бюджета.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №5

08:30
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...