Силламяэские товарищества спорят с ТЭЦ из-за договоров

Силламяэские товарищества спорят с ТЭЦ из-за договоров

Демарш в виде переноса времени платы за тепло на 10 число следующего месяца предприняли некоторые силламяэские квартирные товарищества во главе с городским Союзом КТ. Причиной стали разногласия с «Силламяэ ТЭЦ» по поводу заключения договора о поставке тепловой энергии.

Квартирные товарищества настаивают, чтобы в договоре были бы отражены обязательства ТЭЦ относительно качества продаваемого теплоносителя, и хотят, чтобы теплопредприятие село с ними за стол переговоров. «По сути, договор, предложенный со стороны ТЭЦ для товариществ, предполагал права при отсутствии обязательств и ответственности — для теплопроизводителя и только обязанности и ответственность — для нас. Например, продавец тепла не отвечает за качество и количество продаваемого продукта, за содержание своих сетей и установок, не устанавливает за свой счет в домах теплосчетчики и не несет ответственности за ущерб, причиненный потребителю. В свою очередь, товарищество отвечает за перепад температур и расход теплоносителя, устанавливает счетчики за свой счет и не может предъявить ТЭЦ штрафные санкции за нарушение параметров продаваемого продукта»,- сказал газете «Силламяэский вестник» член правления Союза квартирных товариществ Силламяэ Вячеслав Никитин.

По его словам, в расчеты потребляемого домом тепла заложено, что горячая вода нагревается до 55 градусов, но как можно нагреть ее до этой температуры, если сам теплоноситель частенько бывает холоднее 55 градусов и при этом, по условиям договора, надо еще выдерживать перепад температур в прямой и обратной линиях не менее 5 градусов. «За последние годы ТЭЦ понизила свой температурный график подачи тепла в город. Сейчас он составляет 85/55 градусов (на прямой и обратной линиях), да и то документально нигде не зафиксирован и поэтому частенько нарушается»,- добавляет Никитин. Некоторые товарищества «под давлением обстоятельств» невыгодный для себя договор все же подписали, но некоторые — решили продолжить борьбу, выражением которой и стала акция с передвижением сроков оплаты. Вице-мэр Силламяэ Александр Канев говорит, что проблема, из-за которой Союз КТ предпринял свой демарш, знакома и городским властям, поскольку они вели с ТЭЦ аналогичные безрезультатные переговоры по поводу договора о теплоснабжении городских учреждений — школ, садиков и т.п. Закон о центральном отоплении, по мнению Канева, хоть и декларирует принципы заботы о потребителе, все равно действует больше в интересах теплопроизводителей.

Другой руководитель города — председатель горсобрания Вальдек Мурд — в конце минувшей недели встретился с руководителем «ТЭЦ Силламяэ» Вяйно Сарнетом и попросил, чтобы тот подготовил проект договора сообразно видению предприятия. «После этого надо провести переговоры с участием ТЭЦ, квартирных товариществ и специалистов горуправления. Не хочу сегодня говорить, кто прав, кто виноват. Моя цель — найти взаимоприемлемое решение и сделать так, чтобы договоры были заключены»,- сказал Мурд.

Руководство силламяэской ТЭЦ предупреждает: если производитель тепла, как того хотят квартирные товарищества, возьмет на себя обязательства, связанные с гарантиями качества, то вынужден будет думать и о повышении цены. То есть оборудование для контроля за показателями теплоносителя, возможные штрафы в пользу потребителя при несоблюдении температурных режимов и т.п. — все это придется закладывать в цену.

«Впрочем, через несколько лет такие обязанности у теплопроизводителя все равно появятся. Качество товара надо будет повышать. Но будет расти и цена. И это вопрос не только Силламяэ, а всего государства»,- сказал газете Вяйно Сарнет, добавив, что республиканский союз производителей тепла разрабатывает стандартные договоры о теплоснабжении. Руководитель ТЭЦ говорит, что оснований для каких-то санкций в отношении квартирных товариществ, предпринявших демарш, пока нет: «Если они будут платить вовремя — зачем санкции?»

В своем заявлении о начале акции Союз квартирных товариществ пообещал, что на период ее проведения оплата за тепло со стороны участников акции гарантируется.

Алексей Старков, infopress.ee 09.12.04

23:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...