Силламяэсцев предупредили о «мине замедленного действия»

Силламяэсцев предупредили о «мине замедленного действия»

Если из других портов Эстонии под каким-либо давлением будут уходить опасные грузы, то всегда есть шанс, что они могут появиться в порту силламяэском, поэтому местная общественность должна быть начеку. Таков один из выводов заключительного семинара, который провела в минувшие выходные рабочая группа проекта «Баланс экономического развития и окружающей среды в Силламяэ», известная в просторечии также как «группа за чистый воздух в городе».

В частности, по мнению выступившего на семинаре специалиста в области экологического права, присяжного адвоката Яака Оя (на фото), и назвавшего вышеописанную ситуацию «миной» для Силламяэ, одним из таких грузов, в отношении которых следует быть внимательным, являются взрывоопасные нитрат-аммониевые удобрения. При этом Силламяэ может быть привлекателен и для российских отправителей опасных химикатов в силу своей близости к границе, также могут прозвучать доводы о том, что если возить подобные грузы в Силламяэ, то не придется транспортировать их через всю Эстонию. Правда, перевод грузов из порта в порт тоже не так-то прост, дал понять Оя, сказав, что, например, в случае муугаского порта государственные интересы из таллиннских коридоров власти явно затмевают интересы местные, хоть живущим в окрестностях Мууга людям и приходится несладко.

Опора на пенсионеров

Яак Оя сказал, что Эстония европейскими инстанциями уже была признана виновной в том, что недостаточно включила в местное законодательство европейские экологические требования. Государству дали несколько лет на исправление положения, и, хоть «процессы идут вяло», все-таки на столах депутатов Рийгикогу лежит проект дополнений к закону о химикатах и другим законам, содержащий новые требования к опасным предприятиям, к которым относятся и портовые терминалы химических грузов. Это можно считать новостью положительной. С другой стороны, юрист предупредил, что через несколько лет закончатся мощные потоки евроденег в Эстонию — сейчас за счет них формируется до 30 процентов государственного бюджета, — и тогда государство вполне может начать экономить именно на вопросах защиты окружающей среды. А значит, силламяэской общественности придется попотеть, чтобы надзорные органы проверяли порт Силламяэ чаще.

Адвокат дал интересную тактическую рекомендацию: опираться в общественной деятельности на пенсионеров, поскольку те не связаны опасениями потерять работу. Городской эколог Силламяэ и глава местной ячейки общества охраны природы Владимир Миротворцев напомнил, что силламяэские общественники имеют в своем активе ряд побед: в середине 90-х годов в городе не был построен центр обработки опасных отходов, порт удалось отодвинуть от жилых кварталов на километр к западу, а также были выдвинуты условия, из-за которых в порту не появился терминал по перевалке пропана и бутана.

— Нельзя говорить, что силламяэсцы «ничего не знают» и «запуганы». В то же время, это не значит, что в порту сегодня все хорошо, он остается «головной болью», — сказал Миротворцев, показав участникам семинара снимки, сделанные во время аварий при перевалке различных грузов, и посетовав, что городской эколог до сих пор не имеет в порт постоянного пропуска.

Будет страхование

Если вышеназванные изменения в закон о химикатах примут, то для предприятий с повышенной производственной опасностью будет установлено принудительное страхование, сообщил Яак Оя. Минимальной страховой суммой в таком случае будут 400 тысяч евро, или около 6,3 миллиона крон, более точно страховую ответственность отразят в специальных таблицах и правительственном подзаконном акте. Однако никто не мешает и самоуправлениям, оценив все жизни и имущество в районе влияния опасного предприятия, выдвинуть в качестве условия его деятельности свои требования по размеру страхованию, а общественность вправе подтолкнуть местные власти к такому требованию, сказал юрист. В Палдиски руководство порта проконсультировалось насчет реальной суммы страхования находящегося рядом города во всемирно известной компании «Ллойд», сумма оказалась огромной, в результате опасные производства там закрылись.

Страхование ответственности опасных предприятий, впрочем, есть и сегодня, однако жители в случае аварии могут получить возмещение, подав иск, тогда как на будущее есть надежда, что пострадавшие смогут обращаться напрямую в страховую компанию, добавил Яак Оя. Если законодательные поправки не выхолостят, то и суммы страховой ответственности опасных объектов перестанут быть бизнес-тайной. Опасные предприятия обязаны будут также информировать население о том, что оно проживает в зоне риска.

Координатор силламяэского проекта «за чистый воздух» Марина Янссен сказала, что после проведенного в этом году проекта стало понятно: будь эти знания у общественности несколько лет назад — можно было бы гораздо лучше обосновать свои позицию и требования, когда порт Силламяэ существовал только в виде обсуждавшихся планов. Сегодня же в городе есть три силы — продвинутый в вопросах законов капитал, наполовину подготовленная в этих вопросах местная власть и неразвитое гражданское общество. Чтобы хоть отчасти устранить данный перекос, по ее мнению, можно было бы попросить у городского управления финансовой поддержки экологической активности горожан — подобно тому, как поддерживаются культура и спорт, — а также предложить подключиться к этому делу и сделать свой взнос в фонд гражданской инициативы и собственникам порта, для которых это станет проявлением модного в Европе и США «этичного производства».

Проект «Баланс экономического развития и окружающей среды в Силламяэ» возник как реакция на проблему техногенных запахов в городе и был поддержан Фондом гражданских объединений.

Алексей СТАРКОВ Инфопресс №46

04:10
28
RSS
04:17

Марине и Эрхарду Янсон большой респект в их нелёгком деле, знайте, что вы не одиноки и за вами большая сила.Ветрянные мельницы можно и не брать приступом, как делал известный персонаж, а есть более действенные способы борьбы с ними.Менталитет силламяэсца, как ударенного пыльным мешком по голове, меняется.Ваша работа эту пыль постепенно выдувает, а черепно-мозговую патологию, если не ныне живушие, так их дети точно уж исправят.Поздно бы только ненастало.Сил вам и терпения, и храни Бог Силламяэ!!!

04:18

Хочу тоже сказать спасибо Янссенам. Читаю регулярно о их работе в Инфопрессе, Курьере, Сил.вестнике. Они сделали для города больше, чем все вместе взятые чиновники и депутаты, призванные работать на благо города. От них только песни и танцы. Отдельное спасибо Алексею. В его статьях все честно и четко, объективно, грамотно. Не все у нас в городе оболваненные, не все желают появления десятка-двух рабочих мест за счет здоровья остальных горожан. Ведь рабочие места у нас в городе появляются только опасные и вредные, а это возможно там, где ВЛАСТЬ не заботится о своих горожанах, где страна не торопится принимать законы Евросоюза, где нет реального контроля за деятельностью опасных производств, где здоровье людей не ценится, а капитал прет нагло.

04:18

Да, они вскрыли этот гнойник и вывели власть на чистую воду. У нашей власти мимикрия в зависимости от обстоятельств. Когда общественность начала активно работать, сама власть в газете стала писать, что проблемы экологии существуют. А кто их создал? Поражает некомпетентность силламяэских властей. Они всегда открыты для выдачи разрешения на деятельность всем без разбора. Плевать они хотели на здоровье жителей. Старшее поколение отравлено, у их детей тоже нет здоровья, а внукам достанется куда больше. Для власти важнее уважение капитала, с народом можно не считаться. Почему же другие порты и местные самоуправления не дают разрешения, гонят, а наши — пожалуйста. Не идет ли сращивание власти и капитала?

04:18

Когда тут работал один Силмет, то вопли были на всю Европу — ах, это страшно, это опасно. Силламяэ объезжали за 100 верст. Теперь построили еще 3 предприятия более опасных и ничего, в ус не дуют. Зато впаривают народу, что в порту полная безопасность, современные технологии. Откуда же при этих технологиях в городе часто воняет по ночам, ближе к утру — аммиаком? В микрорайоне на Виру постоянно каким-то маслом? Если едешь на Спутник и не дай бог, в это время проходят цистерны, то можно задохнуться.

04:18

Сращивание власти с капиталом идет планово, это однозначено и ОЧЕВИДНО. Приехал Вяхи, погрозил пальчиком нашему самоуправлению. Дескать, не вы тут самоуправляете, а я, а вы сидите тут, пока я этого хочу. Не будете слушаться, будете палки в колеса ставить — всех под зад. Вот и сидят, прижавши п.пу, боятся не то что слово сказать, боятся смело в глаза посмотреть. Кивиорг, бывший мэр, а ныне главный депутут, (живет в собственной вилле под К-Ярве) по завету Вяхи выполнил свое предназначение — порт открылся, заработал. А ведь Вяхи обещал, что и мониторинг будет, и что контроль будет, и много чего будет. И это было не просто на словах. В архивах (если не спалили), лежат бумаги-доказательства. Поначалу наши пенсионеры, охранники природы, верили всему и разрешили, не стали возражать. Они привыкли доверять словам высоких начальников, а тут сам Вяхи, кормилец и благодетель, обещает. Теперь зеленый свет всем мыслимым и немыслимым вредностям и опасностям, запахам и пыли — и цементному заводу, и Алекселе, и аммиаку.

Загрузка...