Силламяэсцам напомнили, что пенсию будут повышать дважды в год

Силламяэсцам напомнили, что пенсию будут повышать дважды в год

В 2005 и 2006 году пенсия в Эстонии будет подниматься дважды в год — так, чтобы к 2007 году пенсионер со средним стажем получал бы 3 тысячи крон, напомнил вице-канцлер Министерства социальных дел Рихо Рахуоя в своем ответе силламяэскому объединению пенсионеров на присланную резолюцию собрания ОПС.

«Согласно принятым в марте текущего года изменениям закона о государственном пенсионном страховании, увеличение пенсии, как связанное с индексацией, так и дополнительное, состоялось 1 апреля. В 2005 и 2006 годах увеличение пенсии на основании индексации произойдет 1 апреля, а дополнительное увеличение в среднем на 100 крон — и в том, и в другом году 1 июля. В общей сложности пенсия, при среднем стаже, вырастет к 2007 году, по прогнозам, до 3000 крон. Пенсии поднимаются более быстрыми темпами, чем зарплата обычного работника»,- указал Рихо Рахуоя.

Вице-канцлер подчеркнул, что вступление Эстонии в Евросоюз не означает автоматического превращения всех пенсий в «европейские» по уровню. В каждой стране ЕС размер пенсий и пособий зависит от уровня жизни, развития экономики и состояния занятости, а также от приоритетов и финансовых возможностей государства. «Эстонская система социального страхования с присоединением к Евросоюзу не изменилась… Европейский Союз не предписывает отдельным государствам, каким у них должен быть размер пенсий. Он установил только ряд рекомендательных документов»,- отметил Рахуоя. Эти рекомендации к исполнению не обязательны, однако Эстония все же присоединилась в 2002 году к кодексу социального страхования Совета Европы, который определяет нижнюю границу пенсии по старости в 40 процентов от зарплаты простого рабочего. В Эстонии пенсия по старости как раз, по словам чиновника, и находится на таком уровне.

«В Европейском Союзе уровень средней пенсии, по данным 1998 года, составляет 58 процентов от брутто-зарплаты по сравнению с 27 процентами в Эстонии (IV квартал 2001 года). Но не надо забывать, что работающим людям пенсионного возраста в странах ЕС пенсию в основном не платят, а выплачиваемые пенсии — облагают налогом»,- добавил чиновник социального ведомства. Министерство социальных дел стало одним из адресов, по которым ушла в июле резолюция собрания с участием нескольких сот горожан, проведенного объединением пенсионеров в Центре культуры Силламяэ. Этот документ требовал, в частности, поднять обычную пенсию до 6 тысяч крон. Объединение пенсионеров, известное своими пикетами прошлых лет, после переезда в Белоруссию Эси Шур возглавляет теперь ее бывшая соратница Лидия Кашнова.

Июльское собрание пенсионеров в этом здании силламяэского культурного центра было довольно многолюдным для таких мероприятий.

Алексей СТАРКОВ, infopress.ee 10.09.2004 — 16.09.2004

Председатель объединения пенсионеров города Силламяэ Эся Шур, известная своими выступлениями в защиту интересов пенсионеров и неграждан, вчера навсегда покинула страну и переехала на постоянное место жительства в Белоруссию.

Шур будет жить у своей сестры в Могилеве и намерена заниматься литературной деятельностью, «писать романы на уголовно-политические темы».

Шур была более десяти лет председателем объединения пенсионеров в Силламяэ. По ее инициативе на северо-востоке страны и в Таллине состоялось около 200 митингов и пикетов, она неоднократно поднимала проблемы некоренного населения в международных организациях и в письмах главам многих государств, в том числе и президенту России.

В прошлом году она и ряд ее единомышленников безуспешно обращались в страны Западной Европы, США и Израиля с просьбой о предоставлении политического убежища.

«Единственное, что я бы хотела увезти с собой из Силламяэ — это вид на море», — призналась Эся Шур перед отъездом из Эстонии. — В Могилеве такого нет".

30.10.2003

13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...