Силламяэ: Предприниматель Игорь Сухаруков

Силламяэ: Предприниматель Игорь Сухаруков

Крутые виражи продемонстрировала эпоха в небольшом городке северо-восточной Эстонии — Силламяэ. В советское время это был абсолютно закрытый, засекреченный город. В него вела одна дорога с блокпостом. Но и ползком нельзя было пробраться на эти улицы — тут же чужака забирали спецслужбы. А все из-за черных сланцев, которые добывались на местных шахтах и содержали уран. Именно здесь на предприятии по переработке редкоземельных металлов готовили начинку для первой советской атомной бомбы. Делали еще многое, в том числе искусственные алмазы.

Снабжался город по особой схеме. Итальянские сапоги и японские телевизоры здесь не были дефицитом, не говоря уже о продуктах. Когда большинство предприятий закрылось, население сократилось с 40 тысяч до 20. Остались те, кому вовсе некуда податься.

— Но неужели даже такое высокотехнологичное производство оказалось ненужным? — спрашиваю депутата городского собрания и успешного предпринимателя Игоря Сухарукова.

— Уверен, что промышленность города была разрушена сознательно. Такие крепкие трудовые коллективы — рабочую и инженерную элиту — было легко организовать для защиты собственных интересов. А поодиночке это горстка деморализованных людей.

И вот что интересно. Теперь, спустя 15 лет, потенциал Силламяэ снова востребован. Причем на сей раз общие интересы возникли у русского и европейского бизнеса. На паритетных началах построен и начал действовать Силламяэский порт. В отличие от Приморска, которым любят пугать наших портовиков, в Силламяэ вода не замерзает круглый год. Центр логистики, нефтетерминал, паромная пассажирская линия — все это начинает действовать, составляя конкуренцию Вентспилсу и Риге.

Очень характерный показатель — за год квартиры в городе подорожали в десять раз! А владелец фабрики по производству мебели, депутат Игорь Сухаруков, не собираясь отказываться от прошлого родного города, взял да и повесил в своем шикарном офисе флаг за победу в социалистическом соревновании. Да еще бюст Ленина рядом поставил.

Народ проникся и потащил Игорю разные советские раритеты — от пионерского горна до вымпела лучшей бригады. Так одна из комнат превратилась в своеобразный музей. В особый восторг приходят зарубежные гости.

Светлана ГАРТОВАНОВА, chas-daily.com, 24.01.06

16:50
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...