Схватка за голос

Силламяэская городская избирательная комиссия зарегистрировала 11 ноября депутатов горсобрания, а 14-го числа горсобрание выбрало свое руководство. Председателем вновь стал беспартийный Валдек Мурд, а его заместителями — центристы Инна Назарова (директор ПТУ) и предприниматель Алексей Воронов. Словом, прошедшие в октябре выборы в местное самоуправление горизбирком признал законными, соответственно подтверждены и полномочия 21 депутата. Впереди выборы мэра и формирование горуправы. 

Лишь один из бывших кандидатов в горсобрание, глава торговой фирмы Сергей Рябков считает незаконным созыв сессии, на которой были названы руководители городского собрания. Он говорит, что результаты местных выборов были фальсифицированы. Сразу заметим, что это утверждение опровергают в горизбиркоме.

Сергей Рябков показывает уездную газету Põhjarannik за 23 октября с предварительными результатами прошедших 20 октября выборов: черным по белому написано, что С. Рябков получил 81 голос и он в списке прошедших в Силламяэское горсобрание. Но торжество было скоротечным. Уже на следующий день «Силламяэский вестник», со ссылкой на мнение председателя горизбиркома Тыну Уусталу, сообщает, что «объявленный прошедшим в горсобрание Сергей Рябков после пересчета голосов уступил свое место Александру Стародубцеву», что в ходе проверки горизбиркомом бюллетеней были устранены допущенные участковыми комиссиями ошибки.

«Никому свое место я не уступал», – категоричен г-н Рябков, баллотировавшийся по списку «Наш дом – Силламяэ», и показывает копию направленной в конце октября в республиканскую избирательную комиссию жалобы. По мнению ее составителя, Силламяэский горизбирком уже после выборов внес не в пользу С.Рябкова изменения в поступившие с избирательных участков бюллетени. Судя по тексту жалобы, городская комиссия после проверки бюллетеней насчитала у С.Рябкова на два голоса меньше (79), чем участковые комиссии, а приехавшая по его жалобе Ида-Вируская окружная комиссия вернула кандидату один голос. Итого 80, столько же у А.Стародубцева, но у него преимущество – он в избирательном списке на ступеньку выше С.Рябкова. Судьбу решил всего один голос.

По словам Т. Уусталу, перед тем, как созвать первое заседание нового состава городского собрания, он звонил 11 ноября в республиканский избирком, где ему подтвердили, что от С.Рябкова не поступало в установленный срок жалобы в Государственный суд. Отсюда вполне законное основание для старта деятельности местного «парламента». Но с этим не согласен бывший кандидат в депутаты, убежденный в том, что ему удалось уложиться в срок подачи заявления через республиканскую комиссию в высшую инстанцию. Он говорит, что Хейки Сибул из республиканской комиссии в телефонном разговоре 12 ноября подтвердил – жалоба принята и направлена в Госсуд. «Мне непонятно, почему до решения Госсуда созывают сессию и начинают делить портфели», – сетует составитель жалоб в окружную, затем в республиканскую комиссию, а теперь – в последнюю инстанцию. Республиканец С.Рябков добавляет, что о случившемся проинформировано в Таллинне руководство партии Res Publica.

Итак, мнения сторон противоречивые, остается ждать выводов высшей инстанции и ее ответа на вопрос, были ли в Силламяэ на самом деле искажены итоги голосования и попраны права кандидата и его избирателей. А по проекту соглашения между представителями ЦПЭ и союза «Наш дом – Силламяэ» едиными претендентами при выборах председателя горсобрания и мэра являются Валдек Мурд (уже избран) и Айн Кивиорг, возглавлявший прежний состав горуправы. В проекте также сказано о целесообразности продолжить работу в должностях вице-мэров Александру Каневу и Елене Коршуновой. Проект дает повод говорить о том, что ключевые посты в горадминистрации рассчитывают занять центристы.

23:20
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...