Сетевая конкуренция

Сетевая конкуренция

На днях в Силламяэ открылся магазин Т-Market, принадлежащий компании VP Market — крупнейшей торговой сети из Литвы, резко ворвавшейся на потребительский рынок Эстонии.

Главное преимущество литовцев, на днях открывших свой магазин в Силламяэ на месте бывшего Säästumarket, — низкие цены на товары. VP Market, годовой оборот которого составляет свыше миллиарда евро, имеет около 190 магазинов в своей стране и 80 в соседней Латвии. В Эстонии ранее уже были открыты 3 магазина — в Тарту, Маарду, Пярну, — каждый из которых дал работу 30-40 человекам. К концу текущего года в планах владельцев литовской торговой сети создать в нашей стране примерно 500 рабочих мест. Это значит, что VP Market откроет еще как минимум 10 магазинов.

По словам руководства VP Market, в нашей стране литовцы не собираются делать акцент на свои товары — VP Market будет укрепляться на эстонском рынке с помощью поставщиков из стран Балтии, учитывая, таким образом, вкусы местного населения и увеличивая ассортимент предлагаемой покупателям продукции.

Открытие магазина усилило конкуренцию, поскольку на ляэне- и ида-вируском рынках успешно действовала сеть магазинов местой торговой фирмы O.G.Elektra tootmine, принадлежащей ракверескому бизнесмену Олегу Гроссу. Фирма имеет в Эстонии 19 магазинов, 5 из которых находятся в Ида-Вирумаа. Ассортимент товаров, предлагаемых в «гроссовских» магазинах, пользуется популярностью благодаря ценам.

Узнать у Олега Гросса, как он относится к открытию в Силламяэ нового магазина, не удалось, однако один из руководителей высшего ранга его фирмы, попросивший не называть его имя, сказал, что конкуренция их не пугает. Учитывая количество жителей в Силламяэ, не исключено, по его словам, что в ближайшее время в городе могут появиться и другие крупные магазины.

И будущее покажет, чему жители Ида-Вирумаа отдадут предпочтение – низким ценам или качеству товара.

Качество товара у продукции O.G.Elektra tootmine, отметил этот руководитель, высокое. Слухи относительно того, что курятина и свинина ввезены из-за рубежа, не соответствуют действительности.

Цены на многие продукты, в том числе и на мясо различных видов, невысоки потому, что O.G.Elektra tootmine имеет кроме сети магазинов подсобные производства – свинарник, цех по переработке мяса, кулинарию и кондитерский цех.

Светлана ЛОГИНОВА «Молодежь Эстонии» 22.06.04

00:20
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...