Русские ученики хотят учиться по-английски

Совет Ассамблеи ученических представительств, объединяющей русские школы Эстонии, на проведённом в Тарту первом в этом учебном году заседании принял решение о том, что начинающаяся со следующего учебного года реформа иноязычной гимназии нуждается в уточнении.

Ученики хотят оставить выбор предметов, предназначенных для перехода на эстонский язык преподавания, самой школе; требуют платить учителям, которые будут преподавать свои предметы на эстонском, надбавку к зарплате в 25 %; желают открытия и поддержки эстонских гимназий в Ида-Вирумаа, а также хотят в идеале до 30 % учебной нагрузки перевести на другие европейские языки.

По словам представителя Sillamäe Kannuka Kool Антона Макарьева, нынешнее положение закона нуждается в изменении: «По закону, 60 % недельной нагрузки в гимназии должно быть на эстонском языке, а остальная часть на родном языке. Отлично, но в какую категорию попадает, например, английский язык? Мы предлагаем, чтобы 40 % было всё-таки на родном, минимум 30 % на государственном и максимум 30 % на каком-нибудь другом европейском языке по выбору школы. Если школа не может найти для преподавания на иностранных языках достаточно ресурсов и педагогических кадров, то пусть эти предметы тоже будут на эстонском. Такая схема работает сейчас в Латвии, где языковая реформа в школах национальных меньшинств началась уже в 2004 году».

Самые большие трудности с обучением на государственном языке заметны на Северо-Востоке. Например в Силламяэ, нет эстонской гимназии. Ассамблея ученических представительств обратилась к министерству образования и науки с предложением поддержать из государственных средств открытие эстонской гимназии в регионах, где её до сих пор нет.

Основные заботы учеников были связаны всё-таки с готовностью русских гимназий к переходу. Для поднятия мотивации учителей они предложили государству платить 25-процентную надбавку к зарплате тем педагогам, которые готовы в будущем преподавать свой предмет на эстонском.

Ассамблея ученических представительств — это самая большая представительская организация школ с русским языком обучения. На сегодняшний день она объединяет 48 гимназий.

delfi.ee, 06.11.06

19:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...