Родкин: Инспекция просто знакомилась с работой предприятия

Родкин: Инспекция просто знакомилась с работой предприятия

Для «Водоканала» работа в качестве нового газового оператора началась со знакомства с Инспекцией по техническому надзору, которая в конце января побывала на предприятии. 

«Я так понимаю, что инспекция не ставила перед собой задачи выявить какие-либо нарушения, учитывая тот факт, что мы – предприятие, недавно приступившее к продаже газа. Задачей инспекции являлось знакомство с новым предприятием, помощь советами и т.п. Поэтому инспектор приехал, познакомился с имеющейся у нас документацией, персоналом в лице мастера и руководителя. Конечно, нам необходимо будет пройти технический контроль», — сказал Виктор Родкин.

Представителей Службы технического надзора на момент нашей беседы с руководителем «Водоканала» ожидали в скором времени.

«Естественно, состояние самих сетей проверить не смогут в силу сезона – на дворе зима. Поэтому, скорее всего, проверка будет внешней. Впрочем, никакую аварийную ситуацию наше предприятие не допустит в любом случае», — добавил Виктор Родкин.

На вопрос о возможной реновации сетей руководитель «Водоканала» ответил так: «Для того чтобы определить, нужен ли сетям ремонт, необходимо провести приличные исследования, которые стоят очень дорого. Нет смысла тратить огромные деньги просто ради того, чтобы убедиться в том, что мы и так предполагаем. Другое дело – мы обязательно обратим внимание на наши «слабые» места – инвестиции в ближайшее время планируются в замену оборудования газовых станций и газораспределительных пунктов.

В разговоре о газовых проблемах неожиданно выяснился небезынтересный факт: оказывается, по новому законодательству за внутридомовые системы газовый оператор не отвечает. Вся ответственность лежит на собственниках: квартирных товариществах. «Нас интересует безопасность жителей, но сейчас мы лишены механизма влияния на собственников, которые что-либо переделывают в своих квартирах. Я знаю, что квартирные товарищества обязательно должны иметь лицо, ответственное за безопасность. Но, к сожалению, не во всех домах такой специалист есть», — посетовал г-н Родкин.

До жилищной реформы таких проблем не возникало. Согласно графику проводились большие проверки, с отключением домов от газоснабжения, и если обнаруживалась утечка воздуха в какой-то квартире, газ не подключали до ее устранения.

«Люди возмущались, но для нас важнее была именно безопасность. Случаи бывали разные. Вплоть до того, что собственник квартиры находился в отъезде, и наши работники с полицией проникали внутрь и устраняли неисправность», — вспоминает руководитель «Водоканала».

В настоящий момент продолжается процесс подписания договоров с новым газовым оператором. «Никаких санкций мы пока к тем, кто еще не подписал договор, применять не будем», — заверил г-н Родкин – «Но все-таки, хочется поторопить потребителей с этим – без заключения письменного договора потребление газа считается самовольным. Так говорит закон». Коснулись мы и пресловутой цены на газ. Г-н Родкин отметил, что на содержание городских сетей вместе с оборудованием, нужны деньги. Для того чтобы они были, волей-неволей пришлось установить ту цену, которая сейчас имеется – 6,10 крон за кубометр.

На вопрос о возможном выделении денег для предприятия из городского бюджета г-н Родкин ответил: «Насколько я знаю, существует Закон о бюджете, в котором расписаны приоритеты. Задача бюджета – выделять деньги на самое необходимое, сокращая дотирование независимых предприятий. Я думаю, если лишить десткие сады или школы их законных денег в пользу «Водоканала», никто не обрадуется.

Поэтому нам поневоле приходится искать средства за счет тех тарифов, которые согласованы с Инспекцией энергорынка. Я не отказался бы от дотирования, но я также понимаю, что есть то, что важнее. Школа не сможет выжить без средств, как и различные организации, не имеющие дохода. Вот поэтому приходится мириться с такими тарифами».

Е. Зеленская, «Силламяэский Курьер», 21.02.07

15:20
267
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!