Пропавший пациент умер на больничном чердаке

Пропавший пациент умер на больничном чердаке

Виноват семейный врач или больница?

Исчезнувшего из Силламяэской больницы более года тому назад пожилого мужчину обнаружили на прошлой неделе мертвым на чердаке больничного здания. По утверждению больницы, этого пациента нельзя было направлять к ним.

Принадлежащая городу Силламяэ Силламяэская больница оказывает также престарелым людям услугу дома призрения, и хотя, по словам главврача, лечебное учреждение не имеет возможности принимать пациентов с психическими нарушениями, бывает все же, что семейные врачи не отмечают в направлении наличие у человека отклонений душевного здоровья.

ЕЛЕНА ФИЛИППОВА: — По данному происшествию криминальное производство не начали, поскольку на теле не было признаков насилия.

Виталия (75) направили в отделение по уходу Силламяэской больницы осенью 2008 года. По словам жены пациента Марии, когда 12 ноября она пришла в больницу, персонал не мог нахвалиться на дедушку — мол, тот много читает и является интересным собеседником. А через четыре дня мужчина пропал. 

Полиция приступает к поиску 

Главврач больницы Валерий Абрамович сказал, что случаи ухода пациентов у них бывали и, как обычно, об этом оповестили как близких, так и полицию. Последняя объявила Виталия в розыск, однако мнение о том, насколько активно разыскивали мужчину, у больницы и вдовы расходятся. 

— Если б они искали основательнее, то, наверное, нашли бы его там, на чердаке, — отметил Абрамович. 

Вдова же только с похвалой отзывается о действиях полиции. «К полиции у меня никаких претензий нет. Сначала они искали очень активно. Но в конце концов сказали, что, может, случайно найдут», — сказала она, добавив, что полицейские все же постоянно поддерживали с нею связь. 

Очевидно, тело умершего год назад на чердаке Виталия до сих пор находилось бы там, если б не произошла авария на трубопроводе. «У нас человек время от времени заходил туда, на чердак, но умерший находился за каменной стеной и его не было видно, — сказал главврач. Не ощущалось на чердаке и какого-либо неприятного запаха. — Там сухо и хорошее проветривание, так что тело просто мумифицировалось». 

Попасть на чердак непросто

Абрамович вспомнил, что в те дни, когда пропал Виталий, в больнице меняли кровлю, и, вероятно, поэтому люк на крышу был открыт, что позволило их подопечному попасть на крышу. «Но подняться туда совсем не просто, и никто даже не подумал, что 75-летнему человеку это может удасться», — отметил он. 

И главврач больницы, и вдова умершего подтверждают, что мужчина имел нарушения психики. «За два года до этого его ударили на улице по голове, и у него начались провалы памяти и другие нарушения», — сказала женщина, добавив, что психическое нарушение здоровья и стало причиной, по которой близкие решили отправить пожилого мужчину в больницу, оказывающую услуги дома призрения. 

— Ему вообще нельзя было находиться у нас, ведь у нас нет условий, приспособленных для психически больных людей, а также соответственным образом обученного персонала, — пояснил Абрамович. 

Главврач сказал, что направляющие к ним пациентов семейные врачи часто не отмечают, что человек имеет нарушения психики. «Такие пациенты доставляют нам немало головной боли — они бьют наших работников, кричат, уходят. А мы не можем возле каждого клиента поставить для охраны работника». 

Причина смерти неизвестна 

Вдова умершего на больничном чердаке пациента обвиняет в случившемся больницу, считая, что он был на ответственности лечебного учреждения. Поэтому она обратилась также к владельцу больницы — Силламяэскому горуправлению — с ходатайством о компенсации ей расходов на похороны. 

Главврач же больницы озадачен. «Ведь тут нельзя никого обвинять, поэтому я и не наказывал кого-либо из своих работников. Просто такой очень неприятный случай. И если близкие требуют деньги, то я не знаю… у нас в бюджете даже нет такой графы, которая позволила бы нести расходы на погребение пациентов. Ведь мы тут не виноваты», — отметил Абрамович. 

Пресс-представитель полиции Елена Филиппова сказала, что для расследования случившегося криминальное производство не начали, поскольку на теле не было признаков насилия. Поэтому, очевидно, и не выяснится, по какой причине силламяэский пенсионер Виталий в ноябре 2008 года умер на чердаке больницы.

СП, 09.03.10

00:45
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...