Производство респираторов в Силламяэ растет каждый день

Производство респираторов в Силламяэ растет каждый день

Силламяэское AО «Esfil Tehno» — единственный производитель защитных средств в Эстонии, в том числе респираторов, ежедневно наращивает темпы производства и в отличие от многих других предприятий в условиях кризиса не сокращает, а, наоборот, ищет новых работников.

Респираторы являются одним из продуктов производства, а в целом «Esfil Tehno» является производителем фильтрующих материалов для воздуха и жидкостей. Если прежде небольшой цех «Esfil Tehno» производил 500 защитных масок в день, то теперь эта цифра достигла шести тысяч, и так как спрос постоянно растет, объемы выпуска продукции увеличиваются каждый день. Мощности позволяют выпускать 10 тысяч масок в смену, сейчас активно готовятся к открытию еще одной смены — вечерней.

По словам председателя правления «Esfil Tehno» Араика Карапетяна, в данный момент на производстве фильтрующих материалов заняты около 70 человек, планируют набрать еще полсотни работников. В условиях растущей безработицы это не должно составить больших трудностей.

— Зарплата начинается с 600 евро, но если человек быстро осваивается и начнет выполнять норму, то может заработать больше, — комментирует собеседник. — Обучение проходит на месте, никаких особенных навыков или знаний не требуется, обычно хватает недели. Работа кропотливая, поэтому особенно подходит женщинам — они более терпеливы.

Араик Карапетян считает, что работников на вторую смену они могут набрать и в своем городе, но не откажут желающим из других, а при необходимости готовы даже организовать транспортную доставку. Он предполагает, что высокий спрос на респираторы сохранится как минимум полгода.

— Очень много заказов из Европы, но пытаемся и делаем все, чтобы обеспечить местный рынок, потому что и в Эстонии сейчас огромная нехватка респираторов, звонят и просят все, — подчеркивает Араик. — Спрос такой, что вторую смену можно было бы запустить хоть завтра, но для этого нужно еще набрать и подготовить людей, чем сейчас активно и занимаемся.

Важно, что в Силламяэ могут производить специализированные маски, не прибегая к закупкам из третьих стран. В первые же дни чрезвычайной ситуации предприятие передало безвозмездно Силламяэскому горуправлению тысячу масок для соцработников, чтобы защитить людей, на плечи которых легла огромная нагрузка.

Производство респираторов в Силламяэ увеличилось более чем в два раза

Единственный производитель защитных средств в Эстонии силламяэское AО «Esfil Tehno» продолжает наращивать темпы производства, ежедневно выдавая уже по 12 тысяч респираторов FFP-3, и планирует расти дальше. Несомненно, что оборот компании в этом году увеличится в несколько раз.

Основным видом деятельности акционерного общества «Esfil Tehno» является разработка и производство высокоэффективных фильтрующих материалов из полимерных микроволокон и нановолокон, а также производство и продажа этих продуктов. По словам председателя правления Араика Карапетяна, компания продает свою продукцию постоянным партнерам в Европейском союзе, Эстонии и России. Заказы из Европы есть, но сейчас практически все, что производится в Силламяэ, остается в Эстонии: недавно предприятие получило большой госзаказ и в первую очередь производители стараются обеспечить респираторами эстоноземельцев.

— За время с объявления чрезвычайной ситуации приняли на работу уже 80 человек, — подчеркнул Араик Карапетян, — всего на производстве фильтрующих материалов сейчас занято 110, и мы продолжаем набирать работников, которые нужны для второй смены — частично процесс уже запустили, но резерв в вечерней смене еще имеется. Желающие трудиться на нашем предприятии тоже есть, постепенно коллектив продолжает пополняться. Думаю, что еще несколько десятков работников мы могли бы принять.

Сейчас главная задача для руководства — отладить процесс так, чтобы все цепочки производства работали на максимальной мощности. Важно, что в Силламяэ могут производить специализированные маски, не прибегая к закупкам из третьих стран. Рынок сбыта Карапетян назвал безграничным — сколько бы цех ни выдавал респираторов, производители уверены, что уйдут все.

Однако новые работники не смогут рассчитывать на большую зарплату.

— Обучение происходит на месте, ученик получает около 600 евро, но если человек быстро учится и начинает выполнять норматив, то может заработать тысячу и больше, — уверяет собеседник. — Специальных навыков или знаний не требуется и обычно достаточно недели, чтобы освоить приемы.

Араик Карапетян добавил, что сейчас предприятие выпускает только один вид респираторов — FFP-3, которые дают максимальную защиту. Он предполагает, что высокий спрос на респираторы сохранится как минимум до конца года.

Средняя зарплата на фабрике масок в Силламяэ, производство которой резко увеличилось из-за вируса, составила 509 евро

В 2018 году оборот Esfil Tehno AS, производящего защитные маски в Силламяэ, стремительно вырос из-за коронавируса, составил 622000 евро, а средняя брутто-зарплата составила 509 евро.

Собственный капитал Esfil Tehno, единственной сертифицированной компании по производству защитных масок в Эстонии, в 2018 году составил 1,28 миллиона евро, и помимо Эстонии они также продавали свою продукцию в Болгарию, Литву, Словакию, Чехию и Россию.

У них был самый большой рынок в Эстонии, где товарооборот составил почти 260 000 евро, и в России, где выручка от продаж составила почти 257 000 евро.

В течение года общий оборот компании составил 622 170 евро, увеличившись почти на 100 000 евро по сравнению с предыдущим годом. Показатель прибыли также вырос с почти 52 000 евро до почти 205 000 евро.

У производителя защитных масок были кредитные обязательства на сумму более 145 000 евро, из которых краткосрочные кредиты составили 81 000 евро, а финансовая аренда — 64 000 евро.

В 2018 году Эсфил Техно потратил на оплату труда 167 279 евро, включая социальный налог, из которых на заработную плату пришлось 128 198 евро. Таким образом, в компании с 21 штатным сотрудником средняя валовая заработная плата на одного сотрудника составила 508,7 евро в месяц.

До конца прошлой недели завод в Силламяэ производил 500 сертифицированных защитных масок в день, но к настоящему времени их ежедневное производство увеличилось до 10 000 респираторов.

Председатель наблюдательного совета компании Араик Карапетян сказал ERR на прошлой неделе, что в настоящее время они работают на максимальную мощность, потому что государственные органы готовы покупать всю их продукцию и многое другое. Благодаря договоренности с государством они планируют запустить вторую смену и создать около 70 новых рабочих мест.

21:25
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...