Проекты молодых — юбилею Силламяэ

Проекты молодых — юбилею Силламяэ

11-классницы Ваналиннаской школы Александра Березан (слева), Анна Волосатова и Наталья Лепашина 

Традиционная весенняя конференция по защите молодежных бизнес-проектов, организуемая Силламяэским институтом управления и экономики (ECOMEN), на этот раз была посвящена отмечаемому нынешним летом 50-летию приморского промышленного и портового города. Свои идеи по развитию бизнес-среды в Силламяэ предлагали не только студенты вуза, но и старшеклассники силламяэских школ. Нынешняя конференция называлась «Идеи молодых — к юбилею родного города».

Защита проектов проходила в стенах института, оценивала идеи комиссия, в которую входили ректор вуза профессор Ханон Барабанер, председатель городского собрания Елена Коршунова, сотрудники вуза и представители деловых кругов региона. Молодежи нужно было не только рассказать о своих проектах, но и ответить на вопросы строгой комиссии, которая придирчиво пыталась узнать, насколько обоснованна та или иная идея, как она подкреплена финансами и будет ли жить в экономических условиях Силламяэ и других городов Вирумаа. Например, студенткам-третьекурсницам ECOMEN Елене Непрош, Анне Феклистовой, Анне Лобановой и Кристине Назаренко пришлось отстаивать свой проект по созданию в городе Йыхви детского дневного центра. Замысел подкреплен опросом жителей уездного центра, многие из респондентов сказали о крайней необходимости предлагаемой студентками услуги (экскурсии, походы, другие виды отдыха для подростков).

Заботой о детях продиктован и замысел 11-классниц силламяэской Ваналиннаской школы Александры Березан, Анны Волосатовой и Натальи Лепашиной. Они предложили создать в Силламяэ детское кафе. Причем их рассказ о финансовой стороне вопроса, предполагающей оформление банковского кредита и установление четких рамок его окупаемости, был дополнен обстоятельным рассказом о целесообразности появления в родном городе такого общепитовского учреждения. Школьницы убедили комиссию в том, что их идея актуальна и вполне осуществима.

Организация центра по обслуживанию квартирных товариществ, продажа и ремонт автомобилей и тюнинговые услуги, создание интернет-магазина — эти и другие предложения молодых жителей Вирумаа прошли на конференции строгую проверку со стороны профессора Ханона Барабанера, его коллег, а также работников местного управления и предпринимателей региона. Новаторские идеи школьников и студентов помогут развиваться не только Силламяэ, но и другим городам индустриального Северо-Востока Эстонии. Впрочем, сфера приложения сил выпускников Силламяэского института гораздо шире. В этом вузе его питомцы осваивают опыт экономики и менеджмента не только Эстонии, но и других стран Евросоюза. В этом году институт отмечает 10-летие первого выпуска. За прошедшие годы вуз выпустил около тысячи специалистов, которые работают не только в Эстонии, но и за рубежом.

Третьекурсницы Силламяэского института ECOMEN Елена Непрош, Анна Феклистова, Анна Лобанова и Кристина Назаренко во время презентации бизнес-проекта свою экономическую идею подкрепили веселой театрализованной сценкой

Евгений ШАРОМОВ, moles.ee, 14.05.07

13:15
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...