Православный храм устоял

Православный храм устоял

Утешительные выводы экспертизы геодезической фирмы REIB переданы мэром и вице-мэром Силламяэ настоятелю православного прихода отцу Николаю.

Нынешнее дождливое лето спровоцировало опасность сползания грунта у здания православного храма иконы Казанской Божьей Матери г. Силламяэ в реку Сытке. По словам инженера стройнадзора Натальи Потаповой, при строительстве храма была изначально допущена ошибка — убрали слои грунта с большей несущей способностью, что явилось одним из факторов обрушения. Площадь вокруг здания сформирована из насыпного грунта, который чем больше привозили, тем он быстрее осыпался в овраг. Природа отрегулировала баланс бытия. И вот, за диагностику проблемы взялась команда профессионалов во главе с руководителем Индреком Хейдмаа, которая представила следующие выводы и рекомендации:

* Разрушающих моментов, грозящих зданию, не выявлено, при осадке церкви трещин не обнаружено.
* Изученные виды грунта и направления водных потоков требуют самостоятельного отвода стоков и канализации в дренажные колодцы.
* Следует уменьшить нагрузку в виде дополнительных строений и проч. на данной площади.

При передаче разработанного пакета документов, стоимостью 27140 крон, мэр города Айн Кивиорг и вице-мэр по экономическим вопросам Александр Канев резюмировали, что свою задачу в помощи православному храму они выполнили. Далее, исходя из рекомендаций специалистов, целесообразно будет оставить до весны все последующие планируемые работы. А именно: сделать спуск с насыпи, образующей площадку у здания церкви, максимально пологим, частично убрать асфальтовое покрытие и подготовить уклон под ландшафтный дизайн.

Но для этих работ потребуется новый проект, который позволит остановить эрозию почвы и навести эстетику с помощью легких, недорогих материалов. Поэтому, по обоюдному согласию сторон, было решено — дальнейшее благоустройство территории следует планировать на основе грамотного исходного задания с конкретизированными расходами.

По словам настоятеля силламяэского православного храма о. Николая, он ждал выводов экспертизы и готовился к худшему — переносу церкви в другое место. Но, слава Богу, зданию ничего не угрожает, и прихожане могут надеяться на помощь городских властей при весенних устроительных работах по благоустройству территории на берегу Сытке, где стоит храм.

На сегодняшний день в Силламяэ зарегистрировано семь действующих христианских конфессий. Православная — самая многочисленная из всех. Во время праздничных служений в храме яблоку негде упасть, так много приходит сюда людей помолиться. Поэтому в перспективе есть намерение построить новый православный храм, для которого уже определено и освящено место. 

Ольга Глухих, infopress.ee 22.10.2004 — 28.10.2004

14:40
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...