Храм на плывуне

Храм на плывуне

Необычная просьба настоятеля силламяэского православного прихода отца Николая привела мэра Айна Кивиорга и вице-мэра города Александра Канева к храму у реки Сытке. Храму угрожает постепенное обрушение и сползание в реку из-за неустойчивого грунта, на котором было возведено сооружение.


Спустя десять лет после постройки храма происходит периодическое сползание грунта берега реки Сытке, которое приводит к смещению берегового обрыва в сторону здания православной церкви. На сегодняшний день фундамент строения пока не пострадал, но к нему угрожающе поползли трещины от берега реки, расположенной всего в 25 метрах от храма.

Настоятель силламяэского прихода иконы Казанской Божьей матери Николай Терентьев пригласил мэра города Айна Кивиорга и вице-мэра Александра Канева посмотреть собственными глазами на возникшую проблему. Их визиту предшествовали также консультации со специалистами, которые рекомендовали до принятия радикальных мер провести геологические изыскания несущих способностей грунта. К такому же мнению пришли и отцы города.

Но, подобные изыскания требуют немалых средств, которых нет у конфессии, как у общественной организации. Готовясь к встрече с членами горуправы Силламяэ и понимая масштабность предстоящего дела, отец Николай обратился за помощью к главному специалисту геологической фирмы REIB Юхану Кярку. Представители фирмы ознакомились с ситуацией на месте и дали согласие на проведение лабораторных исследований по изучению грунта, представив ценовое предложение на сумму около 25000 крон. После осмотра территории и посещения самого храма г-н Кивиорг был готов принять участие в выполнении конкретных работ после проведения профессиональных исследований. По словам вице-мэра Александра Канева, ситуация действительно внушает определенную тревогу, но сначала потребуется изучение вопроса, а затем последует кардинальное его решение.

С подачи первых лиц города 27 августа проблема была поднята на заседании городского управления и, к счастью, нашла понимание у остальных ее членов. Принято решение о выделении денег на проведение исследовательских геологических работ по состоянию грунта территории храма.

Будем надеяться, что с Божьей помощью за время исследовательских и восстановительных работ храм не уплывет в реку.

Ольга Глухих, Infopress.ee 03.09.2004 — 09.09.2004

12:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...