Пожар в Силламяэ: можно ли было спасти маму и ребенка?

Пожар в Силламяэ: можно ли было спасти маму и ребенка?

В Силламяэ в горевшей квартире погибли женщина и ребенок

Поздно вечером в Силламяэ в пожаре в многоквартирном доме погибли 34 -летняя женщина и ее 4-летняя дочь.

В момент возникновения пожара в квартире находились также и 36-летний мужчина и четырехлетний мальчик, они смогли выбраться из горевшей квартиры сами, сообщили BNS из МВД. Мальчика доставили в больницу на лечение, мужчина прошел медосмотр врачей скорой помощи, лечение ему не понадобилось.

Для выяснения обстоятельств и причин пожара полицией возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. По результатам предварительного осмотра дымовой датчик в квартире не обнаружен.

В 23.08 в кризисный центр сообщили о пожаре в квартире второго этажа в четырехэтажном жилом доме на улице Ранна, 39. Густой дым шел из окон квартиры второго этажа.

Первыми на место происшествия прибыли спасатели спасательной команды. В 23.39 спасатели обнаружили тело погибшей женщины, а еще через семь минут — тело погибшей девочки. Находившиеся во время пожара в квартире 36-летний мужчина и четырехлетний мальчик смогли выбраться из горевшей квартиры сами. Спасатели эвакуировали четырех жильцов этого дома из квартир третьего и четвертого этажей.

Пожар был локализован в три минуты первого, окончательно потушен в 43 минуты первого ночи.

Маму и девочку, задохнувшихся в дыму пожара в Силламяэ в минувшую пятницу, были шансы спасти, если бы спасатели поторопились проникнуть в горящую квартиру через окно на втором этаже, а не пробивались через задымленные подъезд и коридор. Об этом сегодня говорит овдовевший отец семейства — 37-летний Максим Тимакин.

Он ходит по пепелищу — перебирает, но отказывается забирать прокопченные вещи, напоминающие о прежней спокойной жизни их большой семьи. Взял только старый фотоальбом с запекшимися и спаявшимися страницами.

На полу в груде теперь уже бесполезного скарба остается лежать и труп кота лапами кверху: любимца звали Дымка. Дымка — удивительно неподходящая кличка, как теперь кажется. А домашний пес успел выбежать из горящей квартиры вслед за Максимом, который держал на руках четырехлетнего Ростислава.

Вернуться за супругой Викторией и маленькой Настей Максим той ночью уже не смог. Чтобы мужчина сам не сгинул в огне, куда он рвался в отчаянии, полиция держала его в наручниках.

Потом побывавший в квартире эксперт осмотрел место трагедии и рассказал Максиму, что пожар возник пока домочадцы спали из-за загоревшегося старого кинескопного телевизора. По словам хозяина, телевизор в их доме работал всегда — дети любили мультики.

А вот дымового датчика не было ни одного! И Максим теперь горько сожалеет об этом.

Сгоревшая квартира находится в муниципальной собственности, и город собирается ее восстанавливать вместе со всем пострадавшим подъездом. Однако Максим говорит, что жить здесь он больше не хочет. На данный момент он ютится с сестрой и детьми в квартире своей матери в соседнем доме по улице Ранна.

Пожар в Силламяэ: можно ли было спасти маму и ребенка? — 112 — Rus.Postimees.ee

Родственники погибших в пожаре в Ласнамяэ помогают семье погибших в Силламяэ

В Ласнамяэ 17 апреля произошел пожар, где погибли 31-летний Максим и две его приемные дочери, Алина и Алиса. Спустя месяц в Силламяэ также произошел страшный пожар, где погибла многодетная мать и 3-летняя Настенька. Мама Максима, Валентина Девивье, потерявшая одновременно сына и двух внучек, решила помочь многодетной семье из Силламяэ, где без мамы остались четверо ребятишек.

«Я сама прошла через кошмар потери близких мне людей и в данной ситуации не могла остаться в стороне, – рассказывает она. – В социальных сетях была информация, что семья нуждается в помощи, такой, чтобы пристроить куда-либо детей на отдых или просто провести с ними время…»

Валентина позвонила Надежде – бабушке детей и предложила взять на выходные одного ребенка.

«Никита никогда не был в Таллинне, и вы бы видели глазенки этого парнишки при виде фонтанов в парке и высоток в городе! – рассказывает Валентина. – Про зоопарк я вообще молчу!»

Семья провела с Никитой выходные, которые в активной деятельности прошли очень быстро.

«Всем тем, кто обливал грязью эту семью – впрочем, как и нашу в день трагедии, – скажу одно: это самая обыкновенная, простая семья, – подчеркивает Валентина. – Да, не обеспеченная, да, без виллы на берегу моря, живущая в простой, скромной, но чистой квартире – не бомжатнике, как писали многие…»

Она добавляет, что отец детей, Максим (по иронии судьбы – с таким же именем, как ее погибший сын) получает пенсию по инвалидности.

«Понятно, что на эти доходы сильно не разбежишься, а семья хочет кушать каждый день… Человек остался один с четырьмя детьми и мизерным доходом. К счастью, мир – не без добрых людей, и семья очень благодарна всем тем, кто откликнулся, прислал посылки с одеждой, игрушками и так далее…» – рассказывает Валентина.

Она отмечает, что очень хотелось бы, чтобы откликнулись люди, у которых есть возможность взять детей на дачу или просто вывезти погулять.

«Им нужна смена обстановки, чтобы пережить это горе, – подчеркивает Валентина. – Слезы наворачивались на глаза, когда, заигравшись, Никита хватал меня за руку и называл «мама»…»

Или, говорит женщина, может, у кого-то есть возможность договориться с крупными магазинами о поставке семье хотя бы раз в неделю продуктов.

«Хоть на полгода – для них это будет огромная поддержка!» – добавляет она.

Помогла семье и тренер Илона Цветкова-Узлова и другие люди, которые согласились принять детей в клуб таэквондо в Силламяэ бесплатно.

17:10
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...