Поварская дипломатия

Поварская дипломатия

Дегустация немецкой кухни прошла в Силламяэском профессиональном училище. Десять молодых поваров из Бонна приготовили для банкета на несколько персон пять блюд из баварской кухни.

Будущие повара из СПУ ездили в Бонн

На закуску были картофельные блинчики с лососем, затем подали говяжий бульон, после мы откушали свиное филе в винном соусе и жареного судака в горчичном соусе, а на десерт гости из Германии приготовили кельнский крем с малиной и взбитыми сливками. Вкусно! Подавали также сухое вино — белое рейнское и красное бургундское. Фоном банкета звучала музыка великого сына города Бонна — Людвига ван Бетховена. Учащиеся Боннского профтехучилища приехали в Силламяэ в рамках программы Евросоюза Comenius «Еда со вкусом Европы». Несколькими днями раньше в Бонне побывала группа учащихся из Силламяэ — оценку приготовления ими блюд эстонской национальной кухни давали немецкие специалисты, работающие в ресторанном бизнесе. Цель программы ЕС — развитие молодежных международных связей, обмен опытом, изучение особенностей национальной кухни разных стран. А на банкете в Силламяэ, на котором экзаменовались баварские повара, им помогали обслуживать клиентов учащиеся отделения общественного питания СПУ.

В Боннский профтех поступает учиться молодежь, которая уже нашла работу по будущей поварской профессии в ресторанном бизнесе

Преподаватель СПУ Светлана Мицык говорит, что побывавшие в Бонне восемь учащихся из Силламяэ выдержали экзамен на «отлично». Горячая закуска из морепродуктов, гороховый суп с копченостями, мульги-капсад (тушеная свинина с капустой и перловой крупой), мусс из копченого лосося с красной икрой и крем из муки вызвали восторг у баварских гурманов, разбирающихся в гастрономических высотах европейской пищи. Для делегации из Эстонии профтех в Бонне подготовил интересную культурную программу, а СПУ не осталось в долгу: для молодых немецких кулинаров были организованы экскурсии в Таллинн, Раквере, Нарву и в Пюхтицкий монастырь.

Побывавшим в СПУ председателю Кохтла-Ярвеского горсобрания Валерию Корбу, мэру этого города Евгению Соловьеву, уездному секретарю Эви Эаст, а также предпринимателям Силламяэ рассказала о перспективах развития училища его директор Инна Назарова. СПУ готовит кадры по нескольким специальностям для различных отраслей и укрепляет международные контакты, учащиеся обмениваются опытом со сверстниками из Германии, Финляндии и других стран.

«Не пора ли подавать красное бургундское?», — обсуждают учащиеся СПУ

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 05.06.06

11:15
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...