Polyform закрывается

Polyform закрывается

Более двадцати лет работавшее в Силламяэ предприятие Polyform с сегодняшнего дня закрывается. Эта новость стала неожиданностью для всех работников предприятия.

Образцы продукции

На силламяэском заводе Polyform AS, выпускающем упаковку для пищевых продуктов, подтвердили информацию о закрытии завода. О причинах закрытия на заводе ничего не знают. Ни собственников, ни их представителей пока никто не видел.

Как говорят на предприятии, у завода есть заказы, есть работа.

По словам председателя совета директоров Polyform AS Григория Протосеня, возглавляющего так же российскую компанию «Пеноплэкс», принято решение приостановить работу завода. На вопрос ДВ, как долго будет простаивать завод, Протосеня сказал, что остановка завода бессрочна.

Из его объяснения следует, что продолжение дальнейшей деятельности предприятия экономически нецелесообразно. «Предприятие Polyform не приносит прибыли», — категорично заявил Протосеня. Назвать размер убытков, которые принёс завод собственникам, он отказался.

По словам Протосеня, собственники рассматривают возможность продать завод. На вопрос ДВ, как на предприятии будут решать вопрос с заказчиками, Протосеня ответил — «в рамках заключённых контрактов».

Директор завода Polyform AS Михаил Фомичёв сказал, что речь идёт о временном прекращении деятельности. Несмотря на то, что Протосеня сказал о бессрочной остановке завода, Фомичёв надеется, что в течение нескольких месяцев ситуация разрешится положительно. Фомичёв не стал ни подтверждать, ни опровергать утверждение председателя совета директоров о том, что завод не приносит прибыли.

После закрытия завода работу потеряют около 100 человек.

В 2007 году предприятие, выпускающее упаковку для пищевых продуктов, Polyform AS купили питерские бизнесмены Андрей Катков и Евгений Малов, которым в России принадлежит группа компаний «Пеноплэкс». занимающаяся выпуском стройматериалов, а так же упоковки для пищевых продуктов. Помимо компании Polyform Катков и Малов являются совладельцами порта Силламяэ.

Предположительно закрытие предприятие связано с тем, что у «Пеноплэкс» возникли серьёзные финансовые проблемы. В конце января был объявлен технический дефолт «Пеноплэкс Финанс». Компания не смогла выполнить обязательства по приобретению облигаций в рамках оферты в объёме 2,5 млрд. рублей и выплатить купоны в размере 175 млн. рублей.

Как говорится в сообщении эмитента, принимая во внимание рост стоимости долга в условиях высокой долговой нагрузки, компания в настоящее время не имеет возможности полностью и своевременно обслуживать взятые на себя долговые обязательства как в отношении банков – кредиторов, так и в отношении владельцев облигаций. В сложившейся ситуации возможности по рефинансированию текущей задолженности из других источников объективно ограничены, а обслуживание долговых обязательств по текущим процентным ставкам приведет к «проеданию» оборотного капитала и остановке операционной деятельности.

Программа антикризисных мероприятий, направленная на изыскание внутренних резервов финансово-хозяйственной деятельности и привлечение дополнительных денежных ресурсов для исполнения обязательств перед кредиторами, не позволяет аккумулировать объем денежных средств, достаточный для исполнения обязательств в какой-либо существенной доле.

По словам Протосеня, закрытие завода в Эстонии никак не связано с финансовыми проблемы российской компании «Пеноплэкс».

Предприятие Polyform было основано в 1991 году как акционерное общество. Компания производит изделия из пластмассы.

Основные направления продукции это:
Пищевая упаковка. Это банки, крышки и контейнеры произведенные литьевым способом или термо-формованием;
Медиа упаковка. Это футляры и треи для DVD и CD дисков.

dv.ee, 08.02.10

23:25
12
RSS
23:50

Ну да… вынюхали технологии Полиформа, сколотили свои заводы у себя в России, а теперь пришло время избавится.

Загрузка...