Polyform мёртв?

Polyform мёртв?

Polyform вытащили из комы

Судьба AS Polyform предрешена: фирму ждёт банкротство или ликвидация. Однако крупный финский концерн не дал умереть самому заводу. Остановленное зимой производство реанимировано. Если дела пойдут в гору, то сокращённые с предприятия люди снова займут свои рабочие места.

Хотя новые владельцы о своих планах не распространяются, на могильщиков они не похожи.

На прошлой неделе стало известно, что владельцы силламяэского завода Polyform, крупнейшего производителя упаковки для пищевой продукции, окончательно продали производст­во финскому предприя­тию Artekno. Договор о купле-продаже здания завода уже подписан.

Прибыльное эстонское пред­приятие, основанное ещё в 1992 году, в прошлом году стало нерентабельным. По словам председателя совета Polyform AS Григория Протосеня, возглавляющего также российскую компанию «Пеноплэкс», по этой причине в январе было принято решение остановить работу завода.

Насколько плохи оказались его дела, и каков был размер убытков, Протосеня не сообщил. Однако, как указано в годовом отчёте хозяйственной деятельности предприятия, на сокращение производства повлияла, прежде всего, потеря заказов в России, предприятие стало убыточным и нерентабельным.

Завод зачищали втихаря

В феврале нынешнего года владельцы остановили производство и заявили, что подыскивают для него нового инвестора. Все работники завода были уволены. На самом же деле переговоры о продаже предприятия уже велись, однако кто может стать­ новым владельцем, дер­жалось в тайне.

С концерном Artekno Polyform связывали тесные парт­нёрские отношения. Финс­кое предприятие являлось одним из крупных заказчиков продукции эстонского производителя и даже разрабатывало и поставляло на Polyform формы для изготовления продукции.

Заблаговременно готовились к покупке и сами финны, которые уже в мае 2009 года создали в Эстонии дочернюю компанию Artekno Eesti.

Через пару месяцев после остановки производства заинтересованные в сохранении для себя этой продукции финны взяли в аренду здание завода и выкупили часть оборудования.

Реаниматор стал безработным

Много лет работающий на предприятии директор завода и член правления Polyform AS Михаил Фомичёв снова начал набирать людей на работу.

В результате, из ста сокращённых работников вернули около 50 человек и час­тично восстановили производство. На сегодняшний день из трёх цехов два уже работают.

Финны не собирались заниматься производством чех­лов DVD, которые также выпускал Polyform, и летом владельцы завода продали это оборудование латышам. Сделка же купли-продажи здания затягивалась, так как стороны не могли прийти к соглашению в отношении цены.

Сколько заплатил новый владелец за нерентабельное предприятие, также остаётся тайной.

Бывший директор Фоми­чёв отказался говорить о том, что происходит сейчас на предприятии и о своих дальнейших планах. По его словам, сейчас он – безработный и не имеет отношения ни к новым, ни к старым владельцам.

Хоронить Polyform будет другой

Новый член правления AS Polyform Дмитрий Антонов, на днях приступивший к своим обязанностям, подтвердил, что завод полностью продан, и Polyform ушёл с этого рынка.

Производство плавно перешло к финнам. «Им нужен был завод. Акции их не интересовали. Это устроило обе стороны, и сделка состоялась», — сказал Антонов. 

Антонов подтвердил, что Фомичев отозван из правления и уже получил расчёт. «Думаю, все ясно, но специалист такого высокого класса без работы не останется», — ответил он на вопрос, имеют ли бывшие владельцы завода какие-то планы в отношении Фомичёва. 

Он не стал называть сумму сделки, объяснив это коммерческой тайной. Не озвучил её и сменивший Фомичёва нынешний исполнительный директор предприятия Сергей Исханов. По неофициальной информации работников предприятия, финны заплатили около 2 млн. евро. Ни Антонов, ни Исханов этой информации не опровергли. 

Антонов ещё не успел ознакомиться со всеми финансовыми показателями предприятия и не смог назвать точный размер убытков завода. Теперь, как один из вариантов, рассматривается ликвидация AS Polyform. «Нужно всё ещё проанализировать, но мне представляется реальным ликвидация, а не банкротство», — сказал Антонов.

Дело пойдёт — денег дадут 

По словам Исханова, нынешний владелец – крупная и известная в Финляндии компания. Ей Polyform продавал последнее время 20 % своей продукции. 

«Естественно, что из-за вынужденного простоя производства, были потери партнёров, рынков сбыта. Оборудованию простой тоже не идёт на пользу. Однако на сегодняшний день можно сказать, что восстановительный период завершён. Налицо тенденция увеличения объёмов производства. Следующий этап — развитие», — отметил директор. 

Называть конкретные показатели роста объёмов производства он посчитал преждевременным, однако отметил, что вместо одной смены на предприятии сейчас уже работают в три. Финны выкупили всё оборудование, необходимое для производства, и теперь оно загружено полностью. Что касается людских ресурсов, то 2/3 штата уже вернулись на рабочие места. Сегодня на предприятии трудятся около 60 человек. 

«Мы потихоньку набираем людей. Если нам и дальше удастся сохранить положительную динамику и увеличивать объёмы производства, мы станем набирать ещё работников», — сказал Исханов. 

По его словам, дальнейшие инвестиции в модернизацию производства, конечно же, предусматриваются. Однако о каких суммах идёт речь, а также какие конкретные проекты он собирается развивать, директор сообщить пока не смог.

В результате, из ста сокращённых работников вернули около 60 человек и частично восстановили производство. На сегодняшний день из трёх цехов два уже работают.

Татьяна Меркулова, Деловые ведомости, 22.09.10

ДВ КОММЕНТАРИЙ

Polyform не сообщил партнёрам о своём банкротстве, и у некоторых из них были простои. 

Ведь деятельность каждого партнёра в общей цепи непосредственно влияет на поставки и повседневную работу фирм – создаёт путаницу и дополнительную работу, так как производство нуждается в упаковочных материалах каждый день. 

На рынке Polyform работает уже 18 лет. Чтобы сохранять конкурентоспособность, завод должен постоянно инвестировать и развиваться. Хорошо, что финны купили завод. Надеюсь, что предприятие снова заработает, а рабочие места восстановят. 

Плохо, если финны не будут восстанавливать производство. Но, вроде бы, Arteknо — серьёзная компания, которая, скорее всего, пойдёт по пути восстановления производства, а не его закрытия. 

Учитывая, что новый собственник Artekno Eesti OÜ — дочерняя компания крупного финского производителя, то и цены могут снизиться. 

Сирье Потисепп 

руководитель Союза производителей пищевой промышленности

КТО ЕСТЬ КТО

С 2007 года Polyform AS владел питерский бизнесмен Андрей Катков, которому в России принадлежит группа компаний «Пеноплэкс», занимающаяся выпуском стройматериалов, а также упаковки для пищевых продуктов. Polyform — не единственный эстонский актив Андрея Каткова. Бизнесмен является также совладельцем порта Силламяэ. 

Дмитрий Антонов является руководителем службы безопасности порта Силламяэ. 

Сергей Исханов 14 лет работал в Polyform, возглавлял отдел продаж. 

Специализирующийся на производстве изделий из полиуретана финский концерн Artekno Group входит в одну потребительскую группу с крупным финским производителем пищевой продукции Saarioinen Group (создана в 1953 году). И та, и другая фирма уже закрепились на эстонском рынке. 

Входящая в группу Artekno фирма Artekno-Pur OY является основным владельцем работающего в Эстонии предприятия Balt Skan Ehitus. Оно действует в Эстонии с 2003 года, производя пластмассовые изделия, которые полностью отправляет в Финляндию. Фирма развивается успешно, однако число работников в кризис сократила с 15 до 9. Её оборот в 2008 году составлял 3,4 млн. крон при прибыли в 476 тысяч крон. В прошлом году чистая прибыль выросла до 712 тысяч. 

Artekno Eesti — 100 % принадлежит Artekno OY, которая специализируется на производстве и импорте упаковки для пищевых продуктов. 

Saarioinen Group. С 2002 года владельцем эстонского производителя пищевой продукции AS Maleco становится Saarioinen OY. В прошлом году финны завершили строительство нового завода в Рапла, который начал выпускать готовые блюда в упаковке под брендом Mamma.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

2009 год для AS Polyform оказался убыточным

по данным последнего годового отчёта хозяйственной деятельности AS Polyform

В 2008 году оборот предприятия составлял 122, а прибыль – 23 млн. крон. 

В 2009 году оборот сократился до 74 млн. крон. Убытки в этом году составили 13 млн. крон. 

Крупнейшими экспортными рынками были: Россия (29,80 %), Литва (10,07 %), Финляндия (5,90 %), Латвия (2,83 %), Бельгия (2,76 %) и другие страны.

03:35
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...