ПОКУПАЛ ЛИ ''Силмет'' полезные ископаемые в Конго?

Полиция безопасности расследует на основании заявления австрийского бизнесмена Михаэла Кралла, могло ли АО «Силмет», купив в Конго полезные ископаемые, погрешить против эмбарго ООН и Евросоюза.

Гендиректор АО «Силмет» Тыну ВЕТИК:

— «Силмет» никогда не покупал пирохлор в Конго. Данное сырье покупали у британской фирмы «A&M Minerals and Metals», которая уже была собственником товара и которая действовала в этой сфере более 40 лет. Покупали пирохлор на основании четырех договоров с декабря 2000 года по декабрь 2003 года.

Сформированная в 2002 и 2003 годах ООН экспертная группа, которая расследовала незаконно планируемые разработки месторождений в Демократической Республике Конго, представила свой окончательный документ 23 октября 2003 года. В этом рапорте занимающиеся в ДРК добычей предприятия делят на пять категорий: 1-я категория, так сказать, самые «чистые» добытчики, в отношении кого расследование прекратили. К этой категории относились наряду с «A&M Minerals and Metals» большинство известных в мире добытчиков тантала и ниобия.

Договоры о покупке пирохлора с фирмой «A&M Minerals and Metals» «Силмет» заключил до принятия резолюции ООН. Поэтому закупленное «Силметом» сырье — в полном соответствии с представленным ООН рапортом и законно. «Силмет» — член международной организации по танталу и ниобию «TIC» и будет также впредь следовать честным принципам этой организации.

pohjarannik.ee, 13.10.06

09:55
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...