Новая постоянная экспозиция об истории города

Новая постоянная экспозиция об истории города

В Музее Силламяэ открылась новая постоянная экспозиция, которая рассказывает об истории города.

В рамках проекта тематического парка «Таинственный город» в Музее Силламяэ открылись два обновленных помещения на первом этаже: зал истории города и комната с предметами быта 1950-х годов.

Также в музее появилась уникальная возможность путешествия во времени с помощью очков виртуальной реальности.

«У нас две программы виртуальные. Одна программа как раз посвящена строению атома, то есть такие основы физики и мы говорим об уране и вообще об атомной энергии и об истории атомной промышленности. Вторая виртуальная реальность воссоздает мир романа Замятина „Мы“. Тогда он уже предсказывал, что может произойти, если какой-то режим довести до крайности», — рассказала и.о. директора городского музея Силламяэ Елена Антушева.

Экскурсия про историю атома с помощью очков виртуальной реальности идет на эстонском языке с субтитрами на русском, английском и финском языках, а прогулка по антиутопии дублирована на все четыре языка.

Также в зале появились интерактивные экраны, которые с помощью фотографий и компьютерной графики рассказывают историю города.

«Что еще интересно здесь, ты не только стоишь и смотришь, слушаешь, а здесь постоянно надо работать, надо работать руками, может надо повернуться корпусом и, конечно, то, что здесь показано, этот материал настолько яркий. Когда ты все это видишь, как оно в реальности, как оно в объеме, мне кажется, этой картинки будет достаточно до конца жизни. Потому что ты это все видишь и ощущаешь, и такая форма подачи материала очень интересная», — сказала посетитель музея Любовь Петрова.

Дата открытия новой экспозиции в музее была приурочена к первому упоминанию о Силламяэ, которое датируется 12 марта 1502 года.

Тематический парк «Таинственный город» в Силламяэ откроется в марте

Силламяэский тематический парк советской эпохи «Таинственный город» откроется в марте этого года.

Исполняющая обязанности директора Силламяэского музея Елена Антушева сказала «Силламяэскому вестнику», что официальное открытие парка состоится 12 марта, а на следующий день, 13, в музее пройдет историческая конференция, на которой затронут тему нового парка и новой экспозиции.

Тематический парк «Таинственный город» будет знакомить с разными эпохами Силламяэ, но основной акцент будет сделан на периоде после Второй мировой войны. В то время бывший курортный город Силламяэ в рамках проекта советской атомной промышленности был превращен в секретный город.

По словам директора музея Елены Антушевой, важно понимать, что тематический парк – это часть музея, а не игровая зона.

Стоимость тематического парка составляет более 1,1 млн евро. Большая часть расходов покрыта за счет субсидии от Европейского фонда регионального развития.

Музей Силламяэ открывает новую постоянную экспозицию, показывающую многоликость секретного города

Одна из частей новой постоянной экспозиции — программа виртуальной реальности — в мае переместится во двор музея.

Впервые Силламяэ упоминается 12 марта 1502 года, и в этот же день, 522 года спустя, открывается новая экспозиция об истории Силламяэ.

12 марта, в музее пройдет день открытых дверей, и новую выставку можно будет посмотреть бесплатно. «Мы покажем обновленные залы музея, новые помещения и расскажем об интересных мероприятиях, которые пройдут в течение недели открытия», — сказала исполняющая обязанности директора музея Елена Антушева.

Место с многовековой историей

Экспозиция начинается с 1502 года, когда Силламяэ впервые упоминается, и рассказывает о том, как военнопленные строили город после войны, а поселок заключенных стал секретным советским городом.

— За пятьсот с лишним лет у Силламяэ было много лиц. По какой-то причине Силламяэ больше известен как закрытый и засекреченный город, но это лишь малая часть истории этого многогранного места с многовековой историей, — констатировал Майро Ряэск, составитель постоянной выставки «Загадочный город».

В первых упоминаниях о Силламяэ главную роль сыграли военные

На выставке можно прочесть, что, как это обычно бывает в таких случаях, первое упоминание о Силламяэ также является случайным событием, где главную роль сыграли рыцари ордена. Силламяэ появился на карте только потому, что по воле случая именно здесь воины, возвращавшиеся домой из Нарвы, решили остановиться и с гонцом передать сообщение магистру ордена.

Первое описание Силламяэ скудно — место упоминается лишь однажды, да и то в конце письма: «Дано на скорую руку, в полевом лагере у моста (Тор Брюгген) в 4 милях по эту сторону Нарвы, в день святого Григория 1500 и 2».

21:40
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!