НКО "Jalgpalliklubi Sillamäe" подало заявление о банкротстве

НКО "Jalgpalliklubi Sillamäe" подало заявление о банкротстве

Погрязший в долгах силламяэский футбольный клуб «Калев» может быть объявлен банкротом.

Как подтвердили в Вируском уездном суде, в конце прошлой недели заявление клуба, в котором он просит признать себя банкротом, было принято в производство.

Оно будет рассмотрено 7 марта, а пока в недавнем прошлом участнику еврокубков и грозе фаворитов назначили временного банкротного управляющего и запретили продавать имущество. Банкротному управляющему поставлена задача арестовать деньги на счетах клуба.

По состоянию на утро 20 февраля задолженность «Калева» по налогам без учета пени составляла почти 70 тысяч евро. При этом 165 тысяч евро, как отмечали СМИ, клуб должен Эстонскому футбольному союзу. До сих пор не погашены и долги перед футболистами.

Президент «Калева» Александр Стародубцев по телефону пока не доступен.

По итогам прошлого сезона «Калев» лишился лицензии и места в высшем дивизионе. Новый сезон команда планировала начать во второй лиге.

На протяжении десяти лет силламяэский «Калев» под руководством президента клуба Александра Стародубцева ярко выделялся на эстонском футбольном ландшафте, завоевав медали в том числе в лиге мастеров и достойно проведя игры евросерии, однако в итоге пал под бременем долгов.

Обремененное долговыми обязательствами, по первоначальным данным, примерно в четверть миллиона евро НКО «Jalgpalliklubi Sillamäe», под эгидой которого действовала самая успешная ида-вируская футбольная команда последних пяти лет — силламяэский «Калев», подало в суд заявление о банкротстве.

Член правления НКО и президент силламяэского «Калева» Александр Стародубцев, посвятивший становлению этого футбольного клуба более десяти лет своей жизни, сказал, что у него не оставалось иных вариантов, кроме как подать в суд заявление о банкротстве.

По его словам, общая сумма долгов составляет около 165000 евро. Почти половина этой суммы — долги по налогам перед государством, остальное — долги по зарплате перед игроками и работниками клуба, также накопились неоплаченные счета за услуги, оказанные клубу разными фирмами. К примеру, в начале этого года НКО «Jalgpalliklubi Sillamäe» получило от судебного исполнителя извещение о возбуждении исполнительного производства по вопросу уплаты долга по зарплате в размере 2560 евро перед защитником Денисом Маловым, игравшим за «Калев» в начале 2017 года.

В то же время Стародубцев не включает в общую сумму долга полученный от Эстонского футбольного союза заем в размере около 150000 евро. По его словам, соглашение о его возврате имеется.

Пресс-секретарь Эстонского футбольного союза Михкель Уйболехт пояснил, что речь идет о, так сказать, деньгах на выживание, которые футбольный союз дал Силламяэ в кредит, чтобы клубу не пришлось прервать сезон в лиге мастеров из-за нехватки денег. «Это обязательство, как и долги перед игроками и работниками клуба, зарегистрировано в футбольном союзе. И если клуб захочет когда-нибудь снова пройти лицензирование, чтобы играть в лиге мастеров или первой лиге, то одним из условий будет уплата этих долгов», — отметил он.

Примечательно, что если НКО «Jalgpalliklubi Sillamäe» подало заявление о банкротстве, то возглавляемое тем же Александром Стародубцевым НКО «Jalgpallikool FC Kalev Sillamäe» продолжает работу и долговое бремя его не душит. Под тем же юридическим лицом футбольная команда силламяэского «Калева» в начинающемся сезоне зарегистрирована для участия во второй лиге. Но если в этом году во второй лиге команда выступит успешно и пожелает на следующий год перейти в лигу уровнем выше, то на повестку дня сразу встанет вопрос уплаты долгов, зафиксированных в футбольном союзе.

Однако, по словам Александра Стародубцева, на переход из второй лиги в лигу повыше потребуется несколько лет, поэтому будет время подумать и о вариантах погашения долгов.

По словам Михкеля Уйболехта, такая система дает игрокам хоть какой-то шанс получить свои деньги.

Завоевавший в 2014 году в эстонской лиге мастеров серебряные медали и в том же году прошедший во второй круг евросерии силламяэский «Калев» испытывал финансовые трудности последние три года, когда клуб приобрел множество иностранных игроков, однако у двух крупных спонсоров — Силламяэского порта и портового терминала «Alexela» — не было возможности поддерживать клуб в желаемом объеме. Проблемы усугубились после того, как в 2015 году клуб не пробился в число лучших команд лиги мастеров и остался без премии в пару сотен тысяч евро, сопутствующей играм в евросерии.

Силламяэский «Калев» находился на грани краха еще летом 2017 года, когда из-за задолженностей по зарплате команду покинули несколько игроков. Благодаря займу от футбольного союза «Калев» доиграл до конца сезона, однако сразу же после последнего матча с вильяндиским «Тулевиком» стало известно, что футбольный союз аннулировал лицензию клуба. Это означало, что «Калев», занявший в прошлом году в лиге мастеров благодаря набранным очкам восьмую позицию, переместился на последнее место и на ближайшие годы его игры в лиге мастеров сыграны.

По словам Стародубцева, силламяэский «Калев» планирует в ближайшие годы сосредоточиться в первую очередь на работе с молодежью. «К нам приедут несколько молодежных тренеров из Украины и России. Костяк команды второй лиги тоже составит в первую очередь молодежь, к которой присоединятся несколько ветеранов», — сказал он.

Нарвский дом суда Вируского уездного суда рассмотрит заявление о банкротстве «Jalgpalliklubi Sillamäe» 7 марта. За два дня до этого присяжный адвокат Хиллар Виллерс, назначенный временным управляющим банкротством, должен представить суду письменный отчет и мнение относительно платежеспособности должника.

Многие ключевые игроки нашли новое место работы

Многие футболисты, выступавшие в прошлом сезоне за силламяэский «Калев», к стартующему сезону подыскали себе новое место работы в других клубах эстонской лиги мастеров.

Забивший в прошлом году за Силламяэ 18 голов и ставший одним из самых результативных игроков лиги мастеров 23-летний Александр Волков заключил трехлетний контракт с бронзовым призером прошлого года — ныммеским «Калью», где главным тренером работает Сергей Францев, который в 2014 году привел Силламяэ к серебряным медалям.

18-летний защитник Артем Давыдов и 20-летний нападающий Роман Григоревский получили работу в команде соседнего города — «Нарва-Транс».

24-летний украинский защитник Александр Сухаров, который отыграл за Силламяэ два сезона, присоединился к команде города Пайде, которую возглавляет бывший нападающий «Калева» Вячеслав Заховайко.

Защитник Александр Иванюшин вернулся в свой родной клуб — кохтла-ярвеский ФК «Ярве», который выступает на уровне В первой лиги.

Игравший в прошлом году на позиции крайнего защитника российский футболист Михаил Слащев, по словам Александра Стародубцева, сейчас проходит тестирование в тартуской «Таммеке».

Многие годы защищавший ворота силламяэского «Калева» и носивший капитанскую повязку 35-летний Михаил Стародубцев, по словам его отца, пока не принял решение относительно продолжения карьеры. «Возможно, что он сосредоточится на работе, но, может быть, еще продолжит играть», — сказал Александр Стародубцев.

19:00
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...