Неотложная амбулаторная помощь должна быть

Неотложная амбулаторная помощь должна быть

В нашем городе вот уже почти полгода такая неотложная амбулаторная помощь существует. В Kirde kohalik haigla, или, как ее называют в народе «Альмеда», принимают врачи, к которым можно обратиться с любой травмой. Пока рано подводить итоги, но мы решили встретиться с председателем совета Kirde kohalik haiglа Андреем Детотченко и узнать, как продвигается работа отдела неотложной амбулаторной помощи.

Неотложная амбулаторная помощь – особенный вид услуг. Он в чем-то напоминает услуги «Скорой помощи». Но «Скорая» приезжает на дом или в любое другое место, если в этом есть острая необходимость и существует угроза жизни. Когда человек вызывает «неотложку», как правило, он сам не в состоянии попасть к врачу в силу тяжелого состояния.

Работа специалистов неотложной амбулаторной помощи похожа еще и на работу в травмопункте, куда приходят люди, которые получили какие-либо механические повреждения – проколы, порезы, переломы, вывихи и тому подобное. Сюда люди уже в состоянии прийти или приехать сами.

Неотложная амбулаторная помощь является чем-то вроде синтеза двух услуг. За такой помощью может обратиться любой человек, который имеет возможность самостоятельно прийти в поликлинику и не имеет каких-то тяжелых острых заболеваний или болей, при которых нужно было бы вызвать «Скорую помощь». Но в то же время, человек этот не совсем здоров. У него может просто болеть сердце, живот, и он не знает, по какой причине. Это могут быть и те же самые травмы – переломы, вывихи, порезы.

Другими словами, если человек чувствует, что не здоров, но при этом не считает необходимым вызывать «Скорую помощь» и не видит причины, чтобы обращаться в травмопункт в Нарве или Кохтла-Ярве, то он может смело идти в «Альмеду» и получить скорую амбулаторную помощь там.

Что значит амбулаторную? А это значит, что на месте его осмотрит врач, определит причину недомогания, то есть поставит диагноз. Если это возможно сделать тут же, то устранит эту причину и отправит человека долечиваться домой. Если травма или болезнь окажется очень серьезной, и домой такого человека отправлять нельзя, то врач направит его в другое лечебное заведение.

В профессионализме работников скорой амбулаторной помощи сомневаться не приходится. Кроме того, что они проучились много лет в университете, давали клятву Гиппократа и уже имеют не маленький стаж работы с пациентами, они еще и проходили специальный курс обучения по оказанию неотложной медицинской помощи. Поэтому могут они не только перевязывать раны, но и оказать необходимую медицинскую помощь.

По словам Андрея Детотченко, за время работы неотложной амбулаторной помощи, он убедился в том, что в городе эта услуга пользуется спросом. Нельзя сказать, что людей, желающих получить эту услугу, очень много, но маленькой эту цифру назвать тоже сложно. Если верить статистике, то по всей Эстонии ежедневно за медицинской помощью обращаются в среднем 12 человек (здесь не имеются в виду приемы семейного врача, а только неотложная или стационарная помощь). В Силламяэ за неотложной амбулаторной помощью обращаются в среднем 7 человек, что является нормальным показателем.

Прием пациентов медиками по оказанию этого вида услуг ведется ежедневно с 16.00 до 22.00, а в выходные дни с 12.00 до 22.00. Тут сразу возникает вопрос, а почему прием ведется не круглосуточно? Ведь и «Скорая помощь», и травмопункты по всей Эстонии принимают постоянно. Оказалось, что сделать это на данный момент практически невозможно, потому что просто нет денег. Здесь все не так просто. Несмотря на очевидность того, что такой вид помощи в Силламяэ просто необходим, выделить на него необходимые средства пока возможности нет.

Вообще, скорой амбулаторной помощи в нашем городе могло бы не быть вообще, если бы не Центральная больница Ида-Вирумаа, которая принимает непосредственное участие в финансировании этого пилот-проекта.

Да, пока это только пилот-проект. То есть такой проект, который позволит специалистам увидеть, на сколько подобная услуга нужна в нашем городе и в каком объеме. И хотя минимальный срок, чтобы сделать какие-то выводы из работы проекта, — год, Андрей Детотченко уже сегодня говорит, что спрос на нее есть. И добавляет также, что специалисты по оказанию этого вида услуг не должны работать круглые сутки, на сегодняшний день такой необходимости нет, но, по крайней мере, они должны работать не с четырех часов вечера, с утра, часов с восьми. Так получилось, что за время нашего разговора к «Альмеде» подъехало уже 4 машины «Скорой помощи», которые как раз привезли сюда людей, которым в «неотложке» делать нечего, т.к. состояние их здоровья не является критическим, но в то же время эти люди нуждаются как раз в скорой амбулаторной помощи. А в 12 часов дня специалисты еще не работают.

Андрей Детотченко говорит, что в нашем городе, как и в любом другом, медицинская помощь для людей должна бать доступной. Доступность означает защищенность и уверенность в том, что при необходимости человеку есть куда обратиться. Если «Скорая» не приедет из-за несерьезности травмы, семейного врача нет на месте, а медицинская помощь ему, тем не менее, нужна. Именно для этих целей существует этот вид услуг в Силламяэ.

Пока пилот-проект рассчитан на полтора года, а в действии – только полгода, что будет потом – сказать сложно. Но будем надеяться, что и через год эта услуга в городе будет доступна для каждого, нуждающегося в неотложной медицинской помощи.

Часы работы неотложной медицинской помощи в Kirde Kohalik Haigla – по рабочим дням 16.00-22.00 по выходным 12.00-22.00, контактный телефон: 39 24 330

«СК», 30.10.07

08:55
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...