Музей советского периода в Силламяэ откроется в январе

Музей советского периода в Силламяэ откроется в январе

Новую экспозицию музейщики старались подготовить уже к концу 2013 года, но переезд коллекции из здания городского музея задержался.

Собрание предметов советского периода в Силламяэском музее

— В принципе у нас все готово, – рассказывает директор музея Аала Гитт. – Возникли небольшие проблемы с транспортом, поэтому получилась задержка с перевозкой коллекции. Еще надо установить настенные крепежи для экспонатов и экран, на котором будут демонстрироваться старые киноленты. Все это небольшие технические мелочи, которые будут решены в рабочем порядке, и думаю, что в первом месяце года в помещениях бывшего бомбоубежища, оборудованного в подвале центра культуры, начнет работу постоянная выставка, отражающая историю советского периода нашего города – 1946-1990 годов.

Новая экспозиция займет три зоны. По словам собеседницы, почти в полном объеме в центр культуры переедут экспонаты советского периода, занимающие одну из музейных комнат первого этажа. К ним добавятся предметы из фондов. Посетители увидят портреты и труды вождей Коммунистической партии, личные документы и значки, талоны на получение продуктов и промтоваров, школьную и военную форму, радиоаппаратуру и даже агрегат для очистки воздуха в бомбоубежище, знамена, плакаты и многое другое.

— Различных свидетельств ушедшей эпохи у нас в запасниках достаточно много, – замечает Аала Гитт, – но для целостности визуальной картины не хватает мебели. Хотелось бы получить, например, соответствующий письменный стол и стулья. Наверное, придется дать объявления в газеты – думается, что у кого-то такие вещи сохранились.

Собеседница уверяет, что подготовка новой выставки не потребовала дополнительных материальных средств, однако в будущем они потребуются: музейщики мечтают о современном оборудовании, аудиогиде хотя бы на трех языках – русском, эстонском и английском. «Будем писать проекты для приобретения таких приборов, – обещает Аала. – Очень надеюсь, что сможем получить таких неустанных «помощников» уже в следующем году».

Экскурсионное обслуживание будут проводить сотрудники городского музея и поначалу экскурсии готовы встречать три дня в неделю – в четверг, пятницу и субботу. Впрочем, в другие дни посетить выставку тоже возможно, но по предварительной договоренности.

08:40
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...