Морские дни Силламяэ

Морские дни Силламяэ

Мечты сбываются и не сбываются

Нашему городу крупно повезло, что российское учебное парусное судно «Крузенштерн» именно в силламяэские Морские дни совершал второй в этом году учебный поход.

Отправившись 3 июля из порта-приписки Калининграда со 130 курсантами Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, рыбопромышленных колледжей Калининграда, Петербурга, Волго-Каспийского техникума Астрахани, юнгами Калининградского морского корпуса Андрея Первозванного и двумя студентами Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, парусник перед тем, как пришвартоваться к нашим берегам, совершил заход в Таллинн (эстонская столица отмечала свои Морские дни). Прибывший на его борту мэр Таллинна Эдгар Сависаар «передал» парусник «в двухдневное пользование» (как пошутил Тийт Вяхи) силламяэскому руководству и владельцам силламяэского порта. Кстати, у «Крузенштерна» особые отношения со столицей, ведь с 1983 года по 1991 год судно входило в состав объединения «Эстрыбпром» и было приписано к Таллинну. 

Парусник в нашем городе вызвал большой экскурсионный ажиотаж: желающих попасть на него было куда больше, чем его «пропускная способность» в течение двух дней пребывания в Силламяэ. Особенно первая половина дня 15 июля была напряженной, потому что парусник пришел в порт несколько позднее планируемого времени, а значит, и позднее был открыт для посетителей. Первым экскурсантам пришлось стоять в большой очереди. 

Регистрация в организациях, учреждениях, в фирмах проводилась в Силламяэ на 53 автобусных рейса, плюс на 11 рейсов была организована так называемая открытая запись, которая проходила в спорткомплексе и библиотеке. Если каждый автобус вмещал 50-60 человек, несложно подсчитать, сколько людей посетило «Крузенштерн» в порядке предварительной записи. Приплюсуйте к этому тех, кто попал на парусник из «живой очереди», а также тех, кто работает в промышленной зоне. Кому-то не повезло осуществить свое желание, мечта так и осталась мечтой. Но команде парусника в Силламяэ понравилось, поэтому есть надежда, что когда-нибудь мы, возможно, вновь увидим его у силламяэского причала. Во всяком случае, ни капитан порта, ни капитан парусника такой возможности не исключают. 

Торжественную церемонию его захода в порт открыли ансамбль барабанщиков «Улья» и ансамбль народного танца «Сувенир».

Затем с приветственными речами к капитану парусника и его команде обратились собственники порта Тийт Вяхи, Андрей Катков, Евгений Малов. Отмечалось, что с приходом «Крузенштерна» в Силламяэ открывается но — вый этап развития порта. Эта же мысль подчеркивалась и на пресс-конференции, которую Тийт Вяхи, Евгений Малов, капитан порта Антс Мадиссон, городские руководители Елена Коршунова и Инна Назарова дали для журналистов в первые часы прибытия парусника на его борту. Конечно же, в пресс-конференции участвовал и капитан «Крузенштерна» Михаил Новиков (17-й капитан на барке за время его 87-летнего существования). Больше всего вопросов журналисты задавали ему: капитана спрашивали и о том, чему учат курсантов во время практики, и о «женской составляющей» парусника (в составе нынешней команды 11 женщин, в том числе одна из них – судоводитель), и о техническом состоянии барка, и о его планах. Михаил Новиков, отвечая на вопросы, отметил, что учебные рейсы, участие в разных международных мероприятиях расписаны на много лет вперед. Договоренность Тийта Вяхи и капитана о том, что, возможно, «Крузенштерн» зайдет в 2013 в Силламяэ, была достигнута два года назад, и с тех пор велась подготовительная работа к этому визиту. Говоря о перспективах использования парусника не только в учебных целях на берегу, но и для выхода в моря и океаны в целях практической подготовки курсантов, участия в разных программах, гонках, праздниках, капитан подчеркнул, что, несмотря на солидный возраст судна, оно в хорошем техническом состоянии, корпус крепкий, оснащение обновляется, много нового современного оборудования, что деньги на поддержку материальной части парусника выделяются немалые. Все это сулит ему долголетие. Портовые руководители, отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития, говорили о том, что «Крузенштерн» они рассматривают как символ эстонско-российского сотрудничества, которое должно развиваться. 

В иностранных портах парусник «Крузенштерн» — не просто территория Российской Федерации, это место международных встреч, конференций, «круглых столов» и т.д. Поэтому будущих мореходов учат не только секретам управления парусником, быть ответственными за работу команды и за свою личную, тренируют их волю и силу, которые очень нужны в случае непредсказуемой стихии, но и воспитывают в них общую культуру, знакомят их с правилами хорошего тона, прививают навыки экскурсоводов. Нынешняя команда, с которой «Крузенштерн» швартовался в Силламяэском порту, не подвела ни свое руководство, ни свои учебные заведения: молодые моряки достойно представляли свою родину в иностранном государстве. Да и они тоже не были обделены вниманием: горуправление устроило для курсантов экскурсию по городу и окрестностям, они были приглашены на концерт в Центр культуры, на футбольный матч «Калев Силламяэ»- «Нарва-Транс», после которого прямо на стадионе театр «Другое небо» сделал для гостей представление. Для высшего командного состава муниципалитет к тому же устроил прием. Расходы, связанные с экскурсиями на парусник, с доставкой людей, взял на себя порт. 

Четырехмачтовый барк построен в 1926 году в Бремене (Германия), при спуске на воду назывался «Padua». В 1946 году он перешел по репарациям, согласно решению Потсдамской конференции, в собственность СССР и был переименован в «Крузенштерн» в честь известного русского мореплавателя адмирала Ива — на Федоровича Крузенштерна. Парусник является одним из больших в мире по своим габаритам. Экспозиция музея, размещенного в одном из помещений парусника, дает много интересной информации посетителям о его прошлом и настоящем, о победах и достижениях. Кстати, на паруснике есть даже своя маленькая часовенка. 

Вечером 16 июля город попрощался с «Крузенштерном». Так хорошо он смотрелся с берега, такой особый колорит внес в портрет города, так украсил Морские дни, что расставаться с ним было жаль. Семь футов под килем и попутного ветра в паруса тебе, «Крузенштерн»! И благополучного воз вращения из любых рейсов и походов, в том числе и кругосветных (их на счету у парусника уже два), в родной порт, к своим родным берегам! 

Лидия Толмачева, Силламяэский вестник

Рейсы в порт и на предприятия

Работники горуправления, которым было поручено дежурить в инфопалатке, чтобы организовать запись желающих посетить промышленную территорию и порт в праздничные дни, даже не ожидали, что будет столько желающих. Буквально за пару часов закончилась запись почти на все шесть рейсов.

Экскурсанты посетили не только промышленную территорию и побывали в порту, но и совершили экскурсию в ряд цехов, осмотрели объекты, которые сданы в эксплуатацию не столь давно. Гидами в эти дни «работали» директор по маркетингу Андрей Биров и член правления «Силпорт Киннисвара» Тынис Сеэсмаа, которые не только дали много информации и о порте, и о предприятиях портовой зоны, но и ответили на вопросы экскурсантов, среди которых было немало бывших работников завода. «Приятно, — говорит Андрей Биров, — что молодежь тоже проявила интерес к порту и другим предприятиям и активно использовала возможность посетить промышленную территорию». Экскурсии по производству «Моликорп-Силмет» провели Александр Гурьянов, Александр Быстряк, Анатолий Вихарев.

Все флаги в гости к нам!

Открыли 14 июля Морские дни на главной сцене города барабанщики «Улья», подав сигнал к началу праздника. А затем на сцену был приглашен ровесник порта десятилетний Антон Кислицын, своего рода талисман Дней: он родился как раз тогда, когда началось строительство объекта, круто поменявшего привычную жизнь города. Морская форма ему была очень к лицу. Кстати, в праздничный день многие были в одежде морских тонов, в том числе и ведущие – Самуил и Яна Голомб. Не стал исключением и глава совета порта Тийт Вяхи. После сольного исполнения Антоном песни на эстонском языке слово для приветствия было предоставлено председателю горсобрания Инне Назаровой, мэру города Елене Коршуновой и Тийту Вяхи. Порт и местное самоуправление — организаторы первых Морских дней в нашем городе.

Официальные лица подчеркнули большую значимость порта в жизни города, отметили быстрые темпы его развития и выразили желание, чтобы впервые проводимые в Силламяэ Морские дни стали доброй традицией, а силламяэсцам пожелали счастья, удачи и красивого праздника. 

После выступления ансамбля народного танца «Сувенир» и ансамбля нарвской танцевальной студии сцена была предоставлена самодеятельным артистам из морских городов Эстонии. Более четырех часов продолжался концерт, в котором были заняты танцевальный коллектив «Kullerkupp» и эстонский женский ансамбль из Нарва-Йыэсуу, ансамбль народного танца «Keeris» из Курессааре, таллиннский квинтет медных духовых инструментов, ансамбль «Piccolo Folk» из Пярну, маардуский вокальный ансамбль «Рябинушка» и Николай Швец, а также камерный хор из города-побратима» Кярдла. Зрители то приходили, то уходили с лестницы, откуда можно было смотреть выступление гостей: кто-то хотел попробовать шашлык, попить пива или воды, кого-то манили ярмарочные ряды, кому-то нужно было проводить детей до батута, покатать их на карусели, купить им игрушки, сладости или просто передохнуть в тенечке от жары и солнца, обдающего зноем. 

В зрительских рядах, да и вообще где только можно было, актеры театра «Другое небо» в пиратской форме и их добровольные помощники раздавали лотерейные карты (билеты), проштамповав которые на различных мероприятиях Морских дней можно было участвовать в лотерее на право посетить парусник «Крузенштерн» и бесплатно его музей. Практика проведения такой лотереи была примерена впервые на юбилее города и, похоже, поддержана горожанами, потому как карты-билеты расходились быстро и столь же быстро собирались на них штампы. То и дело слышалось: «Где на ярмарке можно проштамповать билет?», «Кто на соревнованиях по барбекю ответственный за штампы?», «Не знаете, у кого штамп в «Королевстве Нептуна»?» Лотерейные билеты были во время вечернего концерта «Апельсина» разыграны. Повезло 15 «обилеченным». 

Пик праздничных мероприятий пришелся на 14 июля. Точку поставил им фейерверк, который наверняка наблюдала не одна тысяча горожан, вышедших к главной городской лестнице. Но мероприятия Морских дней продолжались 15 и 16 июля: кроме экскурсий на парусник, портовой конференции, в Центре культуры состоялся концерт местных творческих коллективов и на стадионе — футбольный матч «Калев Силламяэ» — «Нарва-Транс».

05:20
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...