Морская тематика металлургов

Морская тематика металлургов

В минувшем году силламяэский завод по переработке автомобильных и промышленных аккумуляторов Ecometal AS вышел на проектную мощность: было утилизировано 15 тысяч тонн выработавших свой ресурс электрических приборов и получено девять тысяч тонн свинца и свинцовых сплавов — для изготовления новых аккумуляторов.

В нынешнем году силламяэские металлурги намерены освоить серийное производство новой продукции для стран Евросоюза — свинцовых килей для морских яхт.

Тынис Каазик (слева) и Юрий Терехов 

98 % продукции предприятия экспортируется в Германию (основной потребитель), Польшу, Великобританию, Швецию и другие страны, а 2 % закупают эстонские фирмы для отливки грузил, используемых в рыбацких снастях. Построен завод в соответствии с нормативами Евросоюза, нацеливающими на сбор и вторичную переработку аккумуляторов. Раньше автомобилисты просто выбрасывали на свалку вредные для окружающей среды устаревшие свинцовые изделия.

Завод, на котором занято 50 работников, использует современную технологию, закупленную в Италии. Сырье на переработку привозят из регионов в радиусе шестьсот километров — Эстонии, Латвии (в этих республиках рынок на 100 % освоило силламяэское предприятие), Литвы (треть рынка) и Финляндии (более 50 % использованных в этой стране аккумуляторов направляется на утилизацию в Силламяэ). По словам председателя совета Ecometal AS Тыниса Каазика, спрос на европейском рынке на продукцию завода растет, на Лондонской бирже повысились цены на тяжелый серый металл, используемый в автомобилестроении, — эта отрасль переживает бум, соответственно растет и спрос на свинец. Причем 60 % используемого в Европе при изготовлении аккумуляторов свинца — вторичный металл, прошедший переработку на таких заводах, как силламяэский Ecometal AS. Перерабатываются на Ecometal AS и пластмассовые корпуса аккумуляторов — получаемый полипропилен направляется на химические заводы для изготовления новых корпусов.

Кадры и технология — прочный сплав. Особенностью предприятия Т. Каазик считает оснащенность производства современным оборудованием, высокий уровень подготовки работников, высокое качество продукции. Содержание чистого свинца в изделиях завода — 99,98%. В цехах, по которым нас провели Тынис Каазик и начальник производства Юрий Терехов, установлена аппаратура для измерения уровня загрязнения. Постоянный мониторинг ведется и вокруг территории предприятия. Экологическая защита — еще одна особенность завода. По итогам проведенного в минувшем году конкурса предпринимателей Ecometal AS получил награду от Силламяэской горуправы за большое внимание вопросам профессионального обучения кадров и санитарного состояния на производстве. Среднемесячная зарплата на заводе составляет 14,4 тысячи крон.

Хотя завод работает круглосуточно, без выходных — ведь плавильная печь постоянно в рабочем режиме, тем не менее у предприятия есть возможности для наращивания производства. За счет более полного использования ресурсов оборудования намечается выйти на утилизацию 18-20 тысяч тонн сырья в год. Еще одна задача — освоить серийное производство свинцовых килей, обеспечивающих остойчивость морских яхт. В прошлом году по заказам эстонских фирм было сделано несколько образцов этих изделий весом от трех до пяти тонн. В нынешнем году завод намерен выйти с этой продукцией на рынок других стран Евросоюза.

В минувшем году объем производства возрос почти наполовину по сравнению с 2005-м, основанное на эстонском капитале предприятие работает с прибылью. В нынешнем году намечено продолжать наращивать производство. Если традиционно сырье на завод доставляли из других регионов грузовые автомобили, а старые аккумуляторы размещали в рассчитанном на 300 тонн складе, то с пуском в эксплуатацию нового большого склада предполагается использовать Силламяэский морской порт. Новый склад способен принимать более тысячи тонн сырья, доставленного морским путем. Мощное складское хозяйство — основа ритмичной работы предприятия.

Очистка слитков

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 21.02.07

15:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...