Молодежь и лето

Молодежь и лето

Как проводят летние каникулы подростки? Дети из тех семей, бюджет которых не может позволить купить ребенку путевку в лагерь для оздоровительного отдыха? Силламяэский открытый молодежный центр предоставил возможность ребятам самим заработать себе на отдых на Чудском озере, в лагере Ремнику.

С апреля 2003 года начал свою работу проект «Открытый молодежный центр» в Силламяэ ESN. Уже более года действует организованное, совместно с горуправлением некоммерческое объединение Открытый молодежный центр, которым руководит депутат горсобрания, популярная среди нашей молодежи личность — Игорь Малышев. С наступлением лета жизнь в центре активизировалась в связи с избытком свободного времени у подростков. В какое русло направить их энергию и силу? Ребят пригласили в трудовой отряд, который занимался уборкой, благоустройством городской и пригородной территории. Набралось 15 мальчишек и 15 девчонок. Трудовой отряд очистил от кустарника березовую рощу и береговую приморскую зону. Весь сухостой пригодился для возведения костра в Яанову ночь. Работу проверил и принял отдел городского хозяйства горуправления Силламяэ. И в качестве поощрения было решено 30 человек, трудившихся на благо города, наградить путевками в причудский лагерь Ремнику.

Следующий этап работы молодежного центра — это обустройство территории самого центра, вокруг здания бывшего детского сада. Веранды уже снесены и освобожденную площадь решено занять под мини-футбольное поле и баскетбольную площадку. Ида-Вируское уездное управление выделило финансовые средства для асфальтного покрытия, а фирма Norwes-Metal безвозмездно изготовит 2 баскетбольных кольца, малые футбольные ворота и качель. Работы запланировано закончить в августе текущего года.

В Молодежном центре ведется журнал посещения. Большой популярностью пользуется компьютерный класс, с удовольствием приходят на занятия аэробики девушки. А в музыкальной студии создано уже несколько ВИА. Музыкальные группы разных жанров создаются и распадаются, и это нормально, ребята ищут себя. Кто-то уходит, кто-то продолжает заниматься и выступает на рок-фестивалях, концертах. На последнем рок-фестивале, кстати, в июне проведенном в Силламяэ, участвовало 11 музыкальных групп. Популярность таких концертов растет, поэтому в августе планируется концерт, посвященный памяти Виктора Цоя.

А в минувшие выходные, по многочисленным просьбам ребят у Городского центра культуры организовали просто дискотеку попсовой танцевальной музыки, которую сами и исполняли — силламяэская группа Х-People и ансамбль из Нарва-Йыэсуу Voice-EX.

По словам руководителя Открытого молодежного центра Игоря Малышева, у нас есть прекрасная возможность репетиций и инструмент для начинающих музыкантов. Пока нет студии записи, как, например, в Нарве. Но зато можно гордиться своей видео-студией.

Заключен договор с фирмой Starman об эфирном времени и трансляции на телеканале своей видеопродукции — телегазеты, клипов, отснятых и смонтированных студийцами центра. Техническую помощь ребятам из телестудии бескорыстно оказывают Илья Хямалайнен, студент Таллинского технического университета, и Александр Медведев — сотрудник Санкт-Петербургского телевидения.

Если провести подсчет — сколько же детей в день посещают Молодежный центр, то получится следующая картина: 4 музыкальных ансамбля по 5 человек, группа брэйк-танца — 15 человек, аэробика — 10, столько же приходит в качалку, в телестудии — 6, в компьютерном классе бывает до 40 ребят на 8 компьютерах. Итого, в среднем до 100 человек находят себе занятия в центре, который ежедневно открыт во 8 часов вечера. А это значит, что эти дети отвоеваны у улицы на мирные цели.

В ближайших планах работы центра — путешествие на каноэ 11 подростков, которые будут сплавляться по рекам Эстонии и Латвии в течение недели.

Открытый молодежный центр Силламяэ сотрудничает со всеми, кто готов к сотрудничеству.

Игорь Малышев (справа) с группой Voice-EX из Нарва-Йыэсуу

Ольга Глухих, infopress.ee 16.07.2004 

02:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...