Конфликт в школе Силламяэ: приговор суда вступил в силу

Конфликт в школе Силламяэ: приговор суда вступил в силу

В Ваналиннаской основной школе Силламяэ мужчина направил на подростка предмет, похожий на оружие, после чего сдался полиции. 

Мужчина пришел разбираться с пятиклассниками якобы обижавшими его ребенка, а подросток оказался случайно на пути взвинченного родителя. Директор школы обещает улучшить систему охраны.

Как сообщила порталу rus.err.ee пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова, в 7:55 утра в понедельник 38-летний мужчина, проходя по коридору одной из силламяэских школ, задел 15-летнего подростка.

После этого мужчина достал предмет, напоминающий оружие, и направил его на молодого человека, а затем скрылся.

Филиппова отметила, что в школе никто не пострадал. Вскоре мужчина сам явился с повинной в полицию. «На данный момент он задержан в качестве подозреваемого. Начато уголовное производство по статье, рассматривающей грубое нарушение общественного порядка. Обстоятельства происшествия уточняются», – сказала Филиппова.

В прокуратуре не пожелали уточнить, в какой именно школе произошел инцидент.

Директор Ваналиннаской основной школы Ирина Лю сказала, что она сожалеет, что взрослый человек беспрепятственно смог пройти в школу. «Вынуждена признать, что пространство в школе организовано так, что охрана не может контролировать его все. У нас родители могут приводить детей до гардероба, но иногда они поднимаются к администрации или учителям. Сегодня утром охранник был замещающий и не знал всех родителей в лицо, поэтому мужчина, который пришел в школу рано утром вместе с ребенком, не вызвал подозрений. Сложно утром ограничить поток людей и контролировать все пространство школы, но после инцидента мы уже обсуждаем, как улучшить систему охраны школы».

По словам директора, во время инцидента дети были одни, все происходило в коридоре школы. «Поскольку начинается пора контрольных работ и экзаменов, то сегодня всех учителей собрали на короткое совещание, их не было вместе с детьми», — сказала директор, добавив, что все произошедшее случайное стечение обстоятельств.

Директор сказала, что картину произошедшего стараются составить со слов детей, не травмируя их. По ее словам, мужчина пришел выяснять в младший класс, кто обижает его ребенка. «Дети восприняли инцидент по-разному: кто-то — как приключение, кто-то испугался. Ситуацию удалось урегулировать, но учителя получили задание наблюдать за состоянием детей».

По словам директора, мужчина столкнулся с 15-летним подростком, которому угрожал, когда уходил из школы.

5 сентября в Силламяэ с двухдневной проверкой приехали чиновники Министерства образования.

В соответствии с приказом министра образования и науки Майлис Репс от 21 августа начата процедура надзора в отношении правомерности деятельности города Силламяэ как владельца Силламяэской Ваналиннаской школы.

Цель надзора — оценить выполнение обязанностей содержателя школы — то есть управы Силламяэ — по обеспечению безопасности в школе и созданию возможностей для поддержки развития учащихся.

«Задача представителей министерства в рамках сегодняшней встречи — получить представление о том, какие действия были предприняты со стороны горуправы для выполнения обязанностей содержателя школы. В первую очередь в фокусе внимания деятельность содержателя по обеспечению физической и психологической безопасности персонала и учеников в Силламяэской Ваналиннаской школе», — пояснили в пресс-службе Министерства образования.

Как сообщил 27 мая этого года портал rus.err.ee, утром того дня в Ваналиннаской основной школе мужчина направил на подростка предмет, похожий на оружие, после чего сдался полиции.

Мужчина пришел разбираться с пятиклассниками якобы обижавшими его ребенка, а подросток оказался случайно на пути взвинченного родителя.

Мужчина, в конце мая применивший насилие по отношению к ученикам силламяэской Ваналиннаской основной школы, пошел на сделку со следствием.

При этом содержание соглашения прокуратура пока не разглашает. Оно станет известно в эту пятницу, когда свое решение по данному уголовному делу огласит Вируский уездный суд.

Инцидент в силламяэской школе произошел 27 мая. Мужчина пришел в учебное заведение до начала уроков и применил насилиe в отношении ученика пятого класса. Затем у него возникла перепалка с учеником девятого класса, в ходе которой он толкнул подростка и угрожал ему похожим на оружие предметом. С 28 мая обвиняемый находится под стражей.

В ходе уголовного разбирательства мужчине также были предъявлены подозрения в вымогательстве и в незаконном использовании чужой ID-карты. 

К концу декабря 39-летний Александр Сикут, который в конце мая пришел в силламяэскую Ваналиннаскую основную школу с похожим на оружие предметом, выйдет на свободу. Это предусматривает приговор Вируского уездного суда, вступивший в законную силу.

Вируский уездный суд 25 октября приговорил Сикута к трем годам лишения свободы, но реально за решеткой мужчине придется отсидеть 7 месяцев. Поскольку под стражей мужчина находится с 27 мая, то 27 декабря он выйдет на свободу.

Суд, рассматривавший дело в порядке согласительного производства, принял решение, по которому Сикут был признан виновным в грубом нарушении общественного порядка, выраженном в том, что 27 мая этого года он пришел в силламяэскую школу с похожим на оружие предметом.

«Суд признал законным заключенное между обвиняемым, прокурором и адвокатом соглашение о наказании. В соответствии с этим соглашением суд приговорил его к трем годам лишения свободы, постановив, что из них необходимо сразу отбыть 7 месяцев. Оставшийся срок лишения свободы в 2 года и 5 месяцев не подлежит исполнению, если только осужденный не совершает новое преступление в течение 4-летнего испытательного срока, а также будет исполнять требования службы пробации», — пояснили rus.err.ee в пресс-службе Вируского уездного суда.

Суд рассматривал дело за закрытыми дверями. Оглашение приговора также было закрытым.

Инцидент в силламяэской школе произошел 27 мая. Мужчина пришел в учебное заведение до начала уроков и применил насилиe в отношении ученика пятого класса. Затем у него возникла перепалка с учеником девятого класса, в ходе которой он толкнул подростка и угрожал ему похожим на оружие предметом.

С 28 мая обвиняемый находится под стражей.

Александр Сикут является членом Центристской партии, но на выборах баллотировался всего один раз — в 2002 году он безуспешно пытался стать депутатом горсобрания Кохтла-Ярве.

16:30
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...