Кярдла - наш побратим!

Учителя и ученики воскресной школы украинского землячества «Водограй»

В рамках проекта «Me oleme erinevad, kuid koos» («Мы разные, но вместе») украинского землячества, при поддержке интеграционного фонда и мэрии г. Силламяэ состоялась поездка учеников воскресной школы «Водограй», родителей, учителей и хоровой студии «Lõoke» на остров Хийумаа в город Кярдла — побратим Силламяэ.

На Хийумаа нас встретил учитель литературы и русского языка Кярдлаской общей гимназии — Владимир Баринов, а в городском музее Кярдла — его директор Урмас Селиранд, который показал нам музей, выставку ковров, которая располагалась здесь же в музее, а на обзорной экскурсии по Кярдла — гору крестов, подземные укрепления береговой охраны советских войск времён Второй мировой войны.

Мы побывали на полуострове Тахкуна и увидели памятник затонувшему парому «Эстония» и детям, погибшим на этом пароме. В школе, которая нас принимала, состоялась встреча с директором Иво Ээсмаа. Он рассказал о школе и ответил на вопросы гостей. От украинского землячества школе был подарен фильм о деятельности землячества «Водограй» и сувениры. Директор в свою очередь подарил нам работу, сделанную его учениками. Затем ребята 8Б класса показали нам школу и кабинеты, где они учатся. Нам очень понравился их музыкальный звонок.

Вечером состоялся концерт хоровой студии «Lõoke» и учеников воскресной школы. Мы рассказали ребятам об украинском костюме. Ученикам гимназии также очень понравились украинские песни, они выражали свой восторг аплодисментами и даже пытались подпевать. Затем была дискотека, посвященная празднику Хэллоуин. Наши ребята заняли 1-е место в конкурсе на лучший карнавальный костюм.

Жили мы в доме для учеников в очень хороших условиях.

На следующий день продолжилось знакомство с островом и его удивительной природой. На острове Касари мы видели, как растет можжевельник. Там целый лес, состоящий из этого растения. А еще были в краеведческом музее и на фабрике по изготовлению шерсти.

Многие впервые побывали на острове, увидели жизнь островитян и ощутили, что это значит — быть оторванным от материка.

Мы уезжали домой с хорошими впечатлениями и с благодарностью за радушие и теплое отношение, за предоставленную возможность общения, что помогло нам лучше узнать друг друга и рассказать о себе. А еще мы благодарны за содействие и помощь в организации поездки работнику отдела культуры и образования Силламяэ Эви Паасмяэ и специалисту горуправы города Кярдла Аннели Веево.

Во время поездки у нас завязались контакты, которые в будущем могут быть продолжены, они принесут детям радость общения и познавания окружающего мира. 

infopress.ee, 29.10.2004 — 04.11.2004

14:55
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...