Калев Кангур работает юристом на Тийта Вяхи

Бывший глава Земельного департамента Калев Кангур, которым во время скандала с заповедными землями заинтересовалась полиция безопасности, начал работать на председателя правления Силламяэского порта Тийта Вяхи.

«Кангур занял в Silmet Grupp пост советника права, — сказал Postimees бывший премьер-министр Вяхи. — Естественно, мы считаем его мудрым юристом. А для того, чтобы заполучить умного человека, надо проявить инициативу. Больше я на эту тему говорить не желаю».

По данным Postimees, работа Кангура может быть связана с проектом контролируемой Тийтом Вяхи фирмы недвижимости Navesco, которая хочет построить в Нарва-Йыэсуу гостиницу класса «люкс» и отреставрировать курзал.

КаПо взяла под стражу главу Земельного департамента Кангура и троих бизнесменов в октябре прошлого года. Бизнесмены Туллио Либлик, Эйнар Веттус и Тармо Педьясаар подозреваются в даче взятки Кангуру и пособничестве ему.

Следствие не закончено

При помощи последнего бизнесмены смогли провести десятки сделок по обмену заповедных земель. Они приобрели в пользу государства земли «с птичьим пением», отдавая взамен за них, в основном, дорогие строительные участки в Таллинне и в других городах Эстонии.

С одной из сделок по обмену была связана и фирма Вяхи. А именно, в ходе обмена фирма Либлика Saarte Investeering, помимо прочего, получила два участка недвижимости — всего около 15 гектаров земли в непосредственной близости от порта Силламяэ.

После обмена Либлик

быстро перепродал их фирме Вяхи. Postimees вчера не удалось получить комментарий Кангура, зато пресс-секретарь Государственной прокуратуры Юлия Жмарева сказала, что уголовное дело по земельному обмену не закончено. В круг подозреваемых по-прежнему входят вышеназванные четыре человека.

Дальнейшая деятельность

О скандальном обмене заповедных земель СМИ писали еще два года назад. После того, как на четырех участников скандала надели наручники, тогдашний министр окружающей среды Виллу Рейльян подал в отставку.

Взятые под стражу земельные менялы освободились в разное время: Либлик — через несколько дней, Веттус и Педьясаар — в начале ноября, а Кангур — перед Рождеством.

Сааремааский предприниматель Туллио Либлик вчера сказал, что, невзирая на расследование КаПо, его жизнь продолжается в трудовом темпе.

Будучи членом Народного союза, Либлик входил в состав Горсовета Курессааре, однако он никогда не был так называемым официальным членом партии.

Руководитель занимающейся недвижимостью фирмы Ikaros Grupp Тармо Педьясаар вчера сказал, что он в последнее время занят развитием своей фирмы.

В момент задержания Педьясаар был членом Тартуского горсобрания, которое он быстро покинул. Вчера Педьясаар сказал, что из-за скандала Союз Отечества и Res Publica исключил его из своих рядов.

Эйнар Веттус является главой собственной фирмы TSM Projektijuhtimise OÜ. Это крупная и известная фирма, которая, в основном, осуществляет строительный надзор и руководит проектами.

Скандал с обменом земель

В июне 2005 Lääne Elu и Eesti Ekspress писали о десятках навредившх государству сделках по обмену заповедных земель.3 октября 2006 глава Земельного департамента Калев Кангур, бизнесмены Туллио Либлик, Эйнар Веттус и Тармо Педьясаар были взяты под стражу. Сейчас они на свободе.5 октября 2006 министр окружающей среды Виллу Рейльян из-за скандала подал в отставку. На каждом решении по подозрительному обмену стоит подпись Рейльяна.

Источник: прокуратура, Postimees

postimees.ee, 16.08.07

21:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...