Януш Богаски: «Тишина – это музыка»

Януш Богаски: «Тишина – это музыка»

Праздник стекла, света, музыки и тишины проходит каждый день в Силламяэском музее. Здесь с 18 августа по 18 сентября в зале на втором этаже проходит выставка знаменитого польского художника-стеклодува Януша Богански (Janusz Bogacki).

Художник по призванию и по образованию, Януш сначала занимался моделированием кукол в кукольном театре. Он и сейчас иногда возвращается к этому занятию. Но главной его любовью является все-таки стекло.

Причудливые фигурки из этого хрупкого материала становятся реальными сразу, как только какая-то идея появляется у художника в мыслях. Он говорит, что делает их тогда, когда его посещает вдохновение. Благо, что ящик со стеклом и все инструменты всегда с собой.

Так было и на открытии выставки с философским названием «Тишина – это музыка». Сюрпризом для гостей музея и его работников стало неожиданное решение Яноша показать «чудо» тут же на месте. Из багажника он достал все необходимое и делал фигурки на заказ, а потом дарил их «заказчикам». К сожалению, именно выдувать фигуры мастер не смог, потому что специального аппарата для этого у него с собой не было.

В зале на втором этаже представлено 24 фигуры польского автора. Самая сложная, по его словам, фигура – шар. Весит он 8 килограмм, потому что внутри полностью заполнен стеклом. Держать его на палочке и при этом стараться сохранить безупречную форму очень сложно, но, как доказал художник, возможно. Кроме шара, на выставке также можно увидеть всевозможные вариации на тему музыки и тишины.

К слову сказать, оформлением выставки занимался сам Януш. Изделия стоят на тумбах, каждая из которых подсвечена снизу. Так достигается сказочный воздушный эффект, задуманный автором. Поэтому лучше всего рассматривать экспонаты в темноте или хотя бы в полумраке.

Выставка работает до 18 сентября с 10 утра до 6 часов вечера со вторника по пятницу. В субботу музей открыт до четырех часов. Воскресенье и понедельник – выходные дни. Посетить выставку может каждый желающий, взрослые за 10 крон, дети – за 5 крон.

Мария Савчук, «СК», 28.08.07

23:30
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...