Яхта известного путешественника села на мель в Финском заливе

Яхта известного путешественника села на мель в Финском заливе

В районе острова Мощный в акватории Финского залива село на мель судно новгородского яхтсмена Алексея Федорука. Как сообщили в Морском спасательно-координационном центре, в результате происшествия капитан судна, который был на яхте один, не пострадал. В настоящее время спасатели решают вопрос об эвакуации спортсмена. Предполагается, что его вывезут с острова на вертолете.

Вместе с тем принято решение не направлять в район бедствия спасателей для снятия яхты с мели. «Спасти яхту, судя по всему, не представляется возможным — из-за сложного рельефа дна, наличия малых и больших глубин, большого количества надводных и подводных камней», — пояснил собеседник агентства.

Капитан в настоящее время переносит оборудование с яхты на берег. С ним поддерживается постоянная связь.

Информация о посадке на каменную гряду яхты «Фасон», завершавшей трансатлантическое плавание и следовавшей в Санкт-Петербург из США, поступило в спасательно-координационный центр в 4:27 17 сентября. По предварительной версии, причиной инцидента стал человеческий фактор.

После установления связи с капитаном яхты все дежурные службы были приведены в состояние повышенной готовности. А. Федорук сообщил, что судно находится на расстоянии порядка 20 м от берега, пробоин в корпусе яхты нет. Однако около 10:00 капитан проинформировал, что из-за усилившегося ветра был разорван якорный канат, судно выбросило на валун в 8 м от берега, где оно легло на бок. В связи с произошедшем яхта дала течь.

Отметим, яхтсмен из Новгорода Алексей Федорук в 2010 году участвовал в трансатлантической гонке Jester Challenge из Плимута (Великобритания) в Ньюпорт (США).

Причина крушения яхты Алексея Федорука – усталость. Об этом «Последним известиям» сообщил Леонид Белов, начальник морского спасательного центра. Сигнал о ЧП был получен рано утром. Яхта, следовавшая из США в Петербург, выскочила на каменную гряду недалеко от острова Мощный в Финском заливе. К счастью, путешественник не пострадал. Но спасти судно невозможно.

Добавим, что Федорук опытный яхтсмен – он в одиночку пересекал Атлантику, совершил безостановочный переход вокруг Скандинавии. Сейчас Федорук возвращался в Петербург после трансатлантического плавания. Что сейчас происходит около острова Мощный, нам рассказал Леонид Белов по телефону.

rbc.ru, tv100.ru, 17.09.10

03:25
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...