Городские власти обновляют программу развития транспорта

Городские власти обновляют программу развития транспорта

Во вторник минувшей недели в управе состоялось совещание рабочей группы по выработке программы планирования и развития транспорта в Силламяэ на ближайшие годы.

Транспортная схема города сегодня существует и действует в рамках общей планировки города на период с 2002 до 2015 года. На сегодняшний день схема устарела, она уже не соответствует нынешним возможностям и потребностям Силламяэ. Много проблем создает значительно увеличившееся число автомобилей, отсутствие парковок, возросший грузопоток. Так или иначе, с этим столкнулся практически каждый горожанин, причем, не обязательно автовладелец.

Транспортный поток резко вырос

Вице-мэр Тынис Калберг, комментируя необходимость разработки новой транспортной схемы, отметил, что, даже не прибегая к статистическим данным, просто «на глаз» видно, как резко увеличился транспортный поток на городских улицах. Но и данные статистики также привел. Так, если в 2005 году в городе было зарегистрировано 2637 транспортных единиц, что значительно больше, чем было в 2004 году, то в 2006 году их стало уже 3649. Кроме этого, возрос транспортный поток грузов и пассажиров с открытием Силламяэского порта; вырос также транзитный поток мимо города. Так, по шоссе Таллинн-Нарва в 2006 году среднегодовая частота движения транспорта в сутки составила 4570 машин, из них 74% легковые автомобили, 17% — легкие и тяжелые грузовики и 9% — автобусы. Частота движения в прошлом году выросла на 10,8% по сравнению с 2005 годом. А в 2003 году она была более, чем на тысячу транспортных единиц меньше прошлогодней и составляла 3500 транспортных единиц в сутки.

В то же время, общая планировка города, изначально сделанная еще по советским стандартам, даже не предполагала такого количества машин и такого транспортного потока через город. И теперь перед городскими властями стоит сложная задача снижения напряженности транспортного движения в городе: необходимо определить направление транспортных потоков, найти места для парковок, стоянок, утвердить маршруты движения большегрузного транспорта. Кроме этого, в тематической планировке движения транспорта будут определены главные и второстепенные улицы в городе, перекрестки, транспортные развязки, выходы на Таллиннское шоссе.

На первом рабочем совещании решили приступить к составлению исходного задания. Управа выступит заказчиком, консультироваться будут со специалистами Дорожного департамента. Пока же фиксируются все транспортные проблемы, имеющиеся в городе, соответствие имеющихся дорог современным нормам и требованиям. По оценке Тыниса Калберга, вся работа по составлению новой Программы продолжится 1,5-2 года.

В Силламяэ появятся новые улицы

Главный архитектор города Владимир Шурмин еще не готов рассказать, каким будет новый транспортный Силламяэ, но отмечает, что изменения в городском облике обязательно произойдут. Конечно, существующие улицы останутся – но появятся и новые. Новая дорожная сеть будет создана в промышленной зоне. Изменения произойдут и в городской сети: городу необходима дорога, параллельная Таллиннскому шоссе; будет создана транспортная схема движения в микрорайоне, где сегодня практически нет внутренних дорог; появятся двухуровневые развязки – как в городе, так и на выезде на Таллиннское шоссе, будут снесены гаражи в прибрежной зоне. По мнению главного архитектора, одна из главных транспортных проблем сегодня – отсутствие парковочных мест между жилыми домами. Наиболее радикальное решение, которое он предлагает – строительство домов-гаражей, то есть, многоэтажных парковок в микрорайоне и периферийно-рекреационных парковок в старой части города (то есть, объединенная парковка для нескольких домов). Но это все еще будет обсуждаться – на более поздних стадиях составления Программы.

Жители города также будут иметь возможность высказать свое мнение по поводу новой транспортной схемы. Тогда, когда будет, что обсуждать, когда появится сам вариант Программы. Публичные обсуждения таких программ заложены в процедуру их составления, и у горожан при желании будет возможность познакомиться с предлагаемой программой, задать вопросы ее разработчикам, согласиться с ней или выразить свое недовольство. На нынешнем же, начальном этапе, управа готова принять предложения от лиц, имеющих опыт составления исходных заданий в области движения транспорта.

Любовь Никкарь, «СК», 04.07.07

22:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...