Город джаза и свежих ветров

Город джаза и свежих ветров

Джаз родился около ста лет назад в Новом Орлеане в среде выходцев из Африки, затем добрался до Чикаго и Нью-Йорка, а потом эта сопровождаемая импровизацией музыка добралась до Европы.

Трио из Кренгольмской музыкальной школы

А колыбелью джаза в Ида-Вирумаа называют приморский город Силламяэ, в котором с 1992 года при музыкальной школе существует джазовый оркестр под управлением Сергея Карханина. С 2003 года эта школа проводит зимой традиционный молодежный фестиваль Jazz Time. Вот и на этот раз два февральских дня Силламяэ был погружен в полифонию блюзов и других мелодий. Яркой нотой IV молодежного фестиваля Jazz Time стал заключительный концерт в Силламяэском культурном центре.

Выступили не только солисты и творческие коллективы из музыкальных школ, домов культуры и школ искусств Ида-Вирумаа, Таллинна и Сауэ, но и профессиональные музыканты из Эстонии и Финляндии. Своеобразным мастер-классом для юных музыкантов стали выступления саксофониста Ларри Прайса и пианиста Евгения Гимера из Финляндии, а также профессиональных джазменов Эстонии. Организаторы фестиваля – педагоги Силламяэской муниципальной музыкальной школы пригласили на праздник джаза около двухсот музыкантов. Гостями фестиваля были и исполнители из Украины, а его патроном — один из ведущих джазменов Эстонии, педагог музыкального училища им. Георга Отса контрабасист Тойво Унт.

А в Нарве становление джазовых традиций связано с именем педагога муниципальной музыкальной школы Бориса Паршина, вдохновителя ставшего уже традиционным весеннего фестиваля Narva Jazz. На этот раз в Силламяэ выступили руководимые Б. Паршиным джазовый оркестр школьников, джаз-оркестр, а также нарвские вокалисты. Попурри и другие композиции звучали также в исполнении трио Кренгольмской музыкальной школы (руководитель Светлана Войтенко), ансамбля Ахтмеской школы искусств (Валерий Антонов). Значились в программе и выступления биг-бэнда Йыхвиской музыкальной школы (Райво Каллас), вокальной группы Music нарвского ДК «Ругодив» (Ольга Алексеева), Тартуского джазового оркестра (Лойт Лепалаан), солистов Айвара Васильева (ударные) и Яники Венцель (вокал).

Силламяэская музыкальная школа была создана в 1952 году, сейчас ее возглавляет неутомимый труженик и организатор Галина Кузнецова. Школа живет полнокровной творческой жизнью. Большой вклад в подготовку и проведение джазовых фестивалей, ставших визитной карточкой Силламяэ, вносят концертмейстер Елена Сынкова и другие педагоги школы.

Играет Александр Пааль (Нарвская музыкальная школа)

Сергей Карханин и его джазовые короли

Музыканты из Ахтме

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 21.02.06

20:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...