"Глобус Эстонии" в Силламяэ: гипсовые Ильичи, портрет Сталина и "золото дураков"

"Глобус Эстонии" в Силламяэ: гипсовые Ильичи, портрет Сталина и "золото дураков"

«Глобус Эстонии» отправился в Силламяэ, где Морской бульвар и весь центр города признаны памятниками архитектурного наследия.

Каждый дом в Силламяэ построен по индивидуальному проекту в стиле сталинский ампир. Советскому городу архитекторы пытались придать эстонской, балтийской изюминки. Поэтому здание ратуши сделали похожим на обычную немецкую средневековую кирху.

Советское руководство не жалело денег на город. В тяжелом послевоенном 49-м году здесь построили просто роскошный дом культуры. Напротив него – символ города – скульптура в честь укротителей атома.

В годы Холодной войны здесь из особой сланцевой руды добывали уран. Город был режимным и сверхсекретным. Даже у храма искусства было двойное назначение.

В доме культуры было бомбоубежище. Там сохранились аппараты для фильтрации воздуха вручную. Теперь в убежище музейная экспозиция советской жизни: лозунги, гипсовые Ильичи и пионерская романтика. Это одно из редких мест в Эстонии, где до сих пор можно увидеть портрет Сталина, но здесь он висит исключительно в музейных целях.

Убранство главных улиц Силламяэ – уникальная лепнина, в которой символы изобилия соседствуют с символикой советской власти. Город строили не только как секретный, но и как образцово показательный, светлое будущее в котором уже наступило.

В местном музее сохранилась дефицитная заграничная обувь и редкие предметы быта, которые встречались далеко не в каждом доме. В комнате под названием «Музыкальная шкатулка» выставлена радиоаппаратура, проигрыватели и инструменты, например, советская гавайская гитара 1964 года выпуска. Еще один экспонат называется «золото дураков». Блестит как драгоценность. Но на самом деле не стоит ни копейки.

«Глобус Эстонии» в Силламяэ: гипсовые Ильичи, портрет Сталина и «золото дураков» | Эстония | ERR

17:55
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...