GEFCO хочет прийти в Эстонию, а "АвтоВАЗ" — уйти из нее

«АвтоВАЗ» рассматривает петербургский порт в качестве альтернативы эстонским для отправки своей продукции в страны Латинской Америки. Между тем компания GEFCO, входящая в концерн Peugeot-Citroen, возможно, будет пользоваться портом в Силламяэ.

Вчера начальник управления экспорта автомобилей «АвтоВАЗа» Петр Чечушкин, будучи в городе на Неве, прозондировал почву на предмет возможной отправки 5-6 тыс. тольяттинских автомобилей через терминал «Онега», принадлежащего ГК «Осло Марин». Аналогичный объем своей продукции «АвтоВАЗ» сегодня отправляет через Эстонию.

Однако, по словам заместителя коммерческого директора «Онеги» Сергея Семенова, в ближайшей перспективе «АвтоВАЗ» не сможет воспользоваться услугами этого терминала, как бы он этого ни хотел. Площадь автотерминала в настоящее время составляет 2,3 га, комплекс целиком и полностью сосредоточен на импорте. Заняться экспортным накатом «Онега» сможет только после того, как будет сдана вторая очередь. В планах «Осло Марина» — увеличение площади в Петербургском порту еще на 6,5 га.

А вот компания GEFCO, входящая в концерн Peugeot-Citroen и предоставляющая услуги по хранению и транспортировке автомобилей, возможно, включит в свои логистические схемы эстонский порт Силламяэ.

По словам руководителя отдела развития бизнеса GEFCO Russia Светланы Леденевой, одной из причин, по которой эстонский порт рассматривается компанией в качестве места потенциальной перевалки, является желание не перегружать петербургские терминалы. Представители петербургского стивидорного бизнеса, между тем, высказались в том духе, что не стоит их так лелеять, грузы GEFCO они сдюжат.

С. Леденева пояснила, что под пока еще виртуальным грузом для Силламяэ, подразумевались автокомплектующие в контейнерах.

delfi.ee, 31.08.07

00:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...