Газовый тупик

Газовый тупик

Еще не совсем улеглись страсти, связанные с потерями воды в домах. Напористые председатели квартирных товариществ смогли доказать «Водоканалу», что не жильцы воруют воду, а фирма Водоканал. Установив общедомовые водомеры «на глазок», «Водоканал» получал много лет баснословные прибыли из-за того, что жильцы оплачивали разницу между общедомовыми и квартирными водомерами. При этом жителей города все время убеждали, что вода в домах воруется жильцами. Теперь, когда «Водоканал» пойман за руку, доходы фирмы частично поубавились, с этим не могли смириться покровители муниципального предприятия. Об увеличении прибыли долго думать не пришлось – опять подфартило. И вот, руководство «Водоканала» вместе с городскими чиновниками приготовили новогодний подарок жителям города в виде повышения цены на кубический метр газа почти в 2,3 раза.

В соседних городах, несмотря на повышение продажной цены на газ Россией, Eesti Gaas все-таки предоставил жителям и организациям пакет из 3-х цен. Вопрос о том, почему в Силламяэ фирма Водоканал предоставила только 1 пакет с ценой 6,10 ЕЕК за кубометр газа, был задан господину Родкину на встрече с председателями квартирных товариществ. Кто формировал этот пакет, и кто был переговорщиком при поездке в Таллинн в инспекцию энергорынка от нашего города, господин В. Родкин так и не назвал. В поисках справедливости, мы решили встретиться с мэром города Силламяэ. Встреча с мэром ясности не внесла и объяснение, что в небольшом городе цена должна быть для всех одинаковой, что 3 пакета цен на газ усложнят механизм расчетов, нам показалось совсем смешным.

Mы решили отправить гонца в Таллинн.

В инспекции энергорынка объяснили, что от нашего города приезжали господа А. Канев и В. Родкин. Они приехали с просьбой разрешить в Силламяэ продавать газ по трем ценам, но эти цены оказались настолько высокими, что инспекция не стала их рассматривать, как неприемлемо высокие. Тогда из кармана был выложен перед инспекторами второй пакет с одной ценой, ее-то и утвердила инспекция, к великому удовольствию переговорщиков. На это и был расчет, теперь они со спокойной совестью могли сослаться на инспекцию, что именно она виновата в том, что 3-х ценовой пакет не прошел. Поди-ка проверь. А вот взяли и проверили.

Давайте теперь рассуждать.

Те «бабушки», у которых в квартире только плита, потребляют на готовку пищи 2-5 кубов газа. Те бабушки, у которых есть плита и газовая колонка, потребляют примерно 80-100 кубов. Держитесь, бабушки, у которых есть плита и газовый котел на отопление, вы потребляете в зимнее время 250-350 кубов. Теперь умножьте это на цену 6,10 и что в ответе? Возьмем для расчетов максимальное потребление с тарифом 6,10еек, это будет 30,5 еек, 610 еек и о, ужас – 2135 еек. Вопрос на засыпку – какая бабушка пострадала больше всего? Способны ли бабушки, о которых так заботится господин Родкин, оплачивать за отопление две тысячи крон, плюс квартплата, вода, электричество, телефон. Питаться-то они точно должны святым духом. А если учесть, что почти все жители квартирных товариществ платят кредиты, взятые на реновацию, то почему не пришла в голову мысль сделать элементарные расчеты и подумать, как должны жить люди, у которых в доме газовое отопление?

Давайте теперь посмотрим сумму к оплате при пакетном предложении, которое дает Eesti Gaas своим клиентам.

При том же потреблении это будет 41,25 еек, 540 еек и 1557,50 еек. Теперь сравните первые 3 суммы с последними. Значит, господин Родкин компания позаботились только о тех бабушках, которые будут платить за газ около 42 еек.

А те, кто каждый год будет дарить Водоканалу тысячи крон и где их взять, наше городское руководство не заботит. Хотя, установив общедомовые счётчики в домах, где одни газовые плиты, можно выйти на пониженный тариф, суммируя газ во всем доме. Но это лукаво утаивает Водоканал. Таким образом, страшилки о 2000 потребителях, которые должны платить по 8 еек с копейками за куб совершенно несостоятельны, но именно это сейчас главный козырь в руках «Водоканала».

Теперь давайте рассуждать дальше.

В городе есть торговые центры и мелкие предприятия, в которых также установлены газовые котлы. Повышение стоимости отопления приведет к повышению арендной платы для киосков, расположенных в торговых центрах, а мелкие предприятия могут просто разориться.

Цинизм, с которым принято это решение, просто удивляет. Удивляет также келейность принятия этого решения и бесстрашие, с которым эти деятели решили „опустить“ жителей домов, в которых есть газовое отопление, не думая о последствиях. Собирая огромные суммы с домов, в которых есть газовое отопление и в которых уже установлены счетчики за счет жильцов, господин Родкин решает финансовые проблемы своей фирмы. Теперь жильцы домов с большим потреблением газа будут оплачивать установку счетчиков во всем городе.

Квартирные товарищества решают свои проблемы взятием кредитов. Почему бы и Водоканалу на установку счетчиков и новую ГРС не взять кредит и потихоньку возвращать его? Тем более что город, наверное, может дать гарантию муниципальной фирме. Значит, жильцы домов с газовым отоплением и есть та самая дойная корова-банк, за счет которых решатся все финансовые проблемы Водоканала. Похоже, что Водоканал действительно взялся не за свое дело и не имеет ни гроша за душой, чтобы по- серьезному начать новую деятельность.

Вопрос к администрации города – почему такой сложный и скандальный вопрос не обсуждался на комиссии по городскому хозяйству?

Почему многие депутаты городского собрания говорят, что их не приглашали на обсуждение этого вопроса? Возможно, что формально этот вопрос и не должен был обсуждаться в широких кругах, но, обсуждая его в узком кругу, вы должны были просчитать последствия принятия такого решения.

Нас все время убеждают, как и в этом случае, что, оставляя в руках муниципалитета фирмы (МЕКЕ, ВОДОКАНАЛ), город может влиять на ценообразование. Теперь мы все увидели, каким способом. Работники мэрии, которые принимали это решение, заботятся только о процветании этих фирм, но уж никак не о народе.

Не проще ли было отдать городские сети Eesti Gaas, которая в состоянии предложить 3 цены на газ и установить на полученную прибыль счетчики, что эта фирма успешно и делает в зоне своего обслуживания. Был ли конкурс среди фирм или решение отдать газ сразу «Водоканалу» опять было принято в узком кругу? Ведь в Ида-Вирумаа есть ещё насколько фирм, которые изъявляют желание продавать газ силламяэсцам по ценам, установленным в соседних городах. Но Силламяэ – город особый, здесь много чего делается вопреки здравому смыслу.

Инициативная группа председателей квартирных товариществ собирается предпринять ряд шагов, которые должны расставить все на свои места и в конце-концов заставят обратить внимание на простых жителей города.

Председатели квартирных товариществ на своей встрече приняли следующее решение: в ближайшее время

— будут разосланы обращения к лидерам всех крупных политических партий, представители которых принимали решение о новой цене на газ для потребителей Силламяэ с просьбой обратить внимание на то, что действия чиновников Горуправы загоняют нас за черту бедности;

— будет отправлено письмо канцлеру юстиции с просьбой проверить законность принятия этого решения;

— планируется провести санкционированную акцию протеста против повышения цены на газ.

Уважаемые господа депутаты, просим вас собраться на внеочередную сессию, обсудить этот вопрос и сделать все возможное, чтобы у простых жителей города появился пакет из 3-х цен, что и в соседних городах, времени уже очень мало.

Мы начинаем подготовку обращения к жителям города и сбор подписей с требованием уйти в отставку зарвавшихся городских чиновников, которые уже засиделись на своих местах и забыли, для кого они работают, и что зарплату им платим мы, все жители города Силламяэ. Надеемся на вашу поддержку.

Это письмо обсуждалось председателями 9 квартирных товариществ, которые не состоят в Союзе квартирных товариществ, и единогласно приняли решение опубликовать его в газете.

С уважением, Ефим Львовский

От редакции: В следующем номере «Силламяэского курьера» мы попытаемся разобраться со сложившейся ситуацией, обратившись за комментариями к компетентным лицам. Ситуацию разъяснит вице-мэр А. Канев.

«СК», 02.07.07

22:05
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...