Филиал силламяэской библиотеки перешел на электронное обслуживание читателей

Филиал силламяэской библиотеки перешел на электронное обслуживание читателей

«Электронная система библиотеки существует у нас уже с 1997 года. И естественно, прежде чем перейти на обслуживание непосредственно читателей, нужно было проделать большую работу по занесению в систему самого фонда», — рассказала инфоспециалист библиотеки Светлана Ковальская. «С 1997 года мы начали заносить в электронный каталог новые книги. Старый фонд занесен только в филиале, где система работает слаженно, и читатели имеют возможность пользоваться пластиковыми карточками».

Финская программа «Рикс», которой пользуется библиотека Силламяэ, отмечена как наиболее удобная в эксплуатации. «Мы очень тесно сотрудничаем со специалистами из Таллинна, которые всегда стараются поддержать наши предложения, направленные на улучшение качества работы и удобство пользователей программы», — поделилась Светлана.

Каждая книга или годовое подписное издание имеют штрих-код, как на банковской карте. Программа проста в использовании и имеет множесто удобств. Так, к примеру, «умная» программа напомнит о дне рождения читателя, о приближающихся сроках сдачи книги, а также отправит «должникам» письмо на электронной адрес с просьбой вернуть книгу в библиотеку.

Стоит отметить, что во многих библиотеках Эстонии при переходе на новую систему читателям было предложено выкупить пластиковые карточки. К примеру, нарвитянам эта услуга обошлась в 20 крон (детям и учащимся – в 10 крон). В Силламяэ же карточки все клиенты библиотеки получают бесплатно.

«Мы пошли по пути более простому и дешевому. Купили маленький ламинатор, в который закладываешь штрих-код, прокатывашь, и он становится пластиковым. Вот поэтому с читателей мы денег не берем. Если они потеряли карточку, то изготовление новой занимает считанные секунды, и тоже происходит бесплатно». Кроме всего прочего, после того, как читатель получил на руки выбранную литературу, ему распечатывают так называемую «памятку», на которой указаны количество книг, их названия и срок возврата.

С помощью электронного обслуживания библиотекари могут легко провести статистику наиболее читаемой периодики. Если какая-то газета или журнал потеряли популярность, то можно отказаться от подписки в пользу чего-то более интересного людям.

Еще один плюс электронного обслуживания – общая база данных. «Если читатаель «должник» в филиале, то, придя к нам, он уже не сможет получить книги, поскольку информация открыта и доступна нашим работникам».

Е. Зеленская, «Силламяэский Курьер», 11.01.07

13:20
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...