Эся Шур после десятилетнего пикетирования переезжает в Беларусь

Эся Шур, которая в течение десяти лет, возглавляя Силламяэское объединение пенсионеров, организовала около двухсот митингов и пикетов, намерена в ближайшее время переехать из Эстонии к сестре в Беларусь.

Шур объяснила свое намерение нехваткой денег и тем, что в России жизнь дешевле.

— К тому же у меня там живет сестра. А в Эстонии у меня родных нет, — отметила она.

Когда Шур осуществит свой план и в какой город Беларуси переедет, известнейшая демонстрантка Эстонии не сказала. Нынешней осенью руководимая Шур организация отметит десятилетие своей деятельности.

Силламяэское объединение пенсионеров создали в ноябре 1993 года. Тремя годами раньше лидер Эся Шур организовала сбор подписей в поддержку создания такого объединения. Тогда считали, что в организации должны состоять около 3000 человек.

В ноябре 1993 года организация, насчитывавшая в период пика шестьсот членов, впервые собралась в Силламяэском культурном центре. «К сожалению, на сегодня половина наших членов уже ушла», — вспоминала Шур членов организации.

Двести демонстраций

Руководимое Шур Силламяэское объединение пенсионеров провело в общем двести пикетов и митингов. «Все подсчитать было бы очень трудно. Но мы всегда проводили мероприятия в знаменательные дни и праздники: 1 мая, 9 мая, 22 июня, 7 ноября, в день создания Советского Союза 30 декабря, в годовщину Советской Армии 23 февраля, на Женский день», — отметила Шур.

Почти после каждого митинга организация рассылала резолюции и обращения. Их пересчитать членам организации тоже не по силам. Почти все, написанные в основном вручную или на пишущей машинке, документы начинаются словом «президент». Отсылали их как президенту Эстонии, так и президенту России, как эстонскому, так и российскому правительству, генеральному секретарю ООН, председателю Европейского Совета, папе римскому, российскому патриарху, главному раввину, королю Норвегии.

— Мы всегда хотели обратить внимание международной общественности на здешнее нарушение прав человека. У нас нарушают политические, социальные и экономические права. До сих пор не решен вопрос выплаты пенсий Россией, — объясняет Шур пространность списка получавших резолюции деятелей.

Первое отправленное за границу обращение силламяэские пенсионеры составили в 1994 году в связи с тем, что остались без гражданства, и указывали в нем на нарушение прав человека.

«Балтийская цепочка» и повышение пенсий

Самой крупной акцией организации стала «Балтийская цепочка» 9 сентября 1994 года. В городе Силламяэ от моста через реку Сытке до профессионального училища выстроилась цепочка примерно из 500 человек. «Чтобы выразить протест против разделения людей по сортам и дискриминации, — вспоминает Шур. — Мы требовали повышения пенсии для работавших на силламяэском заводе с ураном и добились от правительства Сийманна двухпроцентного повышения пенсии. Тогда в Силламяэ и центр пенсионеров создали, ставший теперь нашим конкурентом».

22 октября 1997 года пенсионеры провели республиканскую акцию протеста, в которой от Силламяэского объединения пенсионеров участвовали около 200 человек. Эсе Шур предъявили обвинение из-за нарушения закона при организации акции протеста, и суды двух первых ступеней признли ее виновной. Однако Госсуд оправдал ее и других организаторов. Сейчас Шур добивается через Европейский суд компенсации от государства и «воюет» с городом Силламяэ, не желающим поддерживать организацию своими бюджетными деньгами.

Арго СООЛЕП

06:50
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...