Энели Ефимова выполнила олимпийский норматив

Энели Ефимова выполнила олимпийский норматив

14-летняя Энели Ефимова стала первой представительницей сборной Эстонии по плаванию, которая выполнила норматив «А» для попадания на Олимпийские игры в Токио.

Это случилось 11 апреля вечером в Стокгольме на крупном международном турнире.

Дистанцию 100 метров брасом Ефимова проплыла за 1 минуту 6 и 82 сотых секунды. И кроме допуска на Олимпиаду это принесло ей и золото в сегодняшних соревнованиях.

Также уроженка Силламяэ побила рекорд Эстонии, который ей же и принадлежал.

Энели Ефимова и ее тренер Хенри Хейн, выполнившие олимпийский стандарт А, вернулись в Эстонию из Стокгольма.

Энели Ефимова: «Мама, я еду на Олимпиаду!»

14-летнюю Энели Ефимову уже несколько лет называют вундеркиндом эстонского плавания. Теперь она первой из эстонских пловцов выполнила олимпийский норматив токийских Игр.

«Я ответила на звонок, по телефону слышался только дочкин плач, — рассказывает силламяэска Светлана Денисенкова о телефонном звонке, раздавшемся в воскресенье. — Я спросила, что случилось». «Мама, ты время видела?» — спросила в ответ сквозь слезы радости ее 14-летняя дочь Энели Ефимова, только что победившая на соревновании по плаванию в Стокгольме со временем, обеспечивающим ей путевку на Олимпиаду в Токио.

На проходивших в Стокгольме соревнованиях Ефимова уже в предыдущие дни установила рекорды Эстонии в плавании брассом как на 50, так и на 200 метров. Показанное в воскресенье на 100 метров брассом время 1.06,82 — результат уже мирового класса. Например, на Олимпиаде в Рио это время позволило бы занять на данной дистанции шестое место. В нынешнем европейском рейтинге нынешнего сезона это четвертый результат. Во взрослом зачете. А ведь Ефимова — ребенок, которому только в конце декабря исполнилось 14 лет. От мирового рекорда ее отделяют менее 2,7 секунды.

Вундеркинд эстонского плавания 

Энели Ефимова с прошлого воскресенья является первым спортсменом из Ида-Вирумаа, обеспечившим себе путевку на Олимпиаду в Токио. Также это единственный на сегодня эстонский пловец, который выполнил высочайший олимпийский норматив. И не как-нибудь еле-еле, а со временем, которое обеcпечило бы ей в плавании брассом на 100 метров бронзу пекинской Олимпиады и шестое место на Олимпиаде в Рио.

Попросту говоря, 14-летняя силламяэская девочка, которая последние полтора года учится в восьмом классе и тренируется в Таллинне, со скоростью молнии взлетела до мирового уровня.

Ее достижениям добавляет веса и то, что плавание — это один из популярнейших в мире видов спорта, в котором и конкуренция тоже наиболее напряженная. В связи с этим поневоле возникает параллель с литовкой Рутой Мейлутите, которая в 15-летнем возрасте поразила в этом же виде золотом на Олимпиаде в Лондоне.

История Ефимовой чудесна, но надо понимать, что чем ближе к абсолютной вершине будет ее движение, тем труднее ей станет улучшать свои рекорды хотя бы на сотые секунды. Она поставила перед собой самые большие цели. Однако вместе с тренером Хенри Хейном они и сами говорят, что путевка на токийскую Олимпиаду стала бонусом и хороша скорее для ощущения соревнования высочайшего уровня. Самые грандиозные мечты должны бы осуществиться в 2024 году в Париже.

19:04
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...