«Еда со вкусом Европы» в Силламяэском училище

«Еда со вкусом Европы» в Силламяэском училище

Всю прошедшую неделю в Силламяэ пребывала группа молодых поваров вместе со своими преподавателями из Дании. Иностранцы прибыли с ответным визитом в рамках проекта «Еда со вкусом Европы», который осуществляет Силламяэское профессиональное училище и поддерживает таллиннская организация Eesti sokrates büroo.

«Не пора ли подавать красное бургундское?», — обсуждают учащиеся СПУ

Город датская молодежь посетила не только с целью встретиться и пообщаться с новыми друзьями – силламяэскими ребятами, которые пару недель назад были в Дании, но и обменяться опытом, перенять самое лучшее, что есть друг у друга, а также продемонстрировать свое кулинарное мастерство.

В один из дней визита приехавшие повара представляли в СПУ фирменные блюда датской кухни. Перед банкетом иностранных гостей приветствовали мэр Силламяэ Айн Кивиорг, заместитель председателя городского собрания и директор СПУ Инна Назарова, генеральный директор училищ Вирумааского региона Арне Пийримяги, представитель совета силламяэского училища, курирующий область питания и обслуживания Олег Волосатов.

Поданные к столу, оформленному в цветах национального эстонского флага, кушанья были изумительными. Канеллони с копченым лососем, суп из шпината с яйцом пашот (сваренным без скорлупы), филе трески запеченое, свинина в медовом маринаде с апельсинами и морковью, груша в тесте с заварным кремом и апельсиновым соусом — нечасто встретишь такие изыски в нашей повседневной жизни. Впрочем, сами датчане признались, что представленное в СПУ меню — это что-то между ресторанными блюдами и тем, чем можно побаловать домашних в выходные дни, когда есть время готовить. А в будни датчане, как и большинство европейцев, предпочитают полуфабрикаты, которыми быстро можно насытиться, не отставая от бешеного ритма жизни.

Бурными аплодисментами и криками браво наградили датских гостей по окончании застолья. «Вы справились со своей задачей, продемонстрировав нам великолепные блюда с необычным вкусом. Думаю, что руководство вашего учебного заведения уже сейчас может выдать вам свидетельство о том, что вы являетесь поварами высокого класса», — сказала г-жа Назарова. Также поблагодарили собравшиеся и студентов СПУ, обучающихся профессии официант, за прекрасное оформление стола и обслуживание.

За неделю датские гости познакомились с Силламяэ и его окрестностями. Посетили Нарвский замок, Куремяэский монастырь, парк Тойла-Ору, водопад в Онтика и другие достопримечательности уезда. Целый день провели в Йыхви, совершая шопинг, отметили очень низкие, по сравнению с Данией, цены. А о Силламяэ сказали так: «В этом городе есть все: бассейн, спортивный комплекс, большие школы и магазины. А люди, живущие здесь, очень добрые, приятные и открытые». Кстати, силламяэские тинэйджеры, по мнению гостей, более вежливые, чем датская молодежь. «Например, обычно за завтраком мы еще наполовину спим, — признаются датчане, — поэтому ведем себя неорганизованно. Здесь же мы видим, что наши ровесники даже за едой, в кругу друзей, ведут себя крайне сдержанно».

По словам Инны Назаровой, в июне на встрече в Бонне решится, с какой следующей европейской страной будет сотрудничать СПУ в рамках данного проекта. «Еду со вкусом Европы» в Силламяэ представят 15 стран, датчане были вторыми.

Наталья КОЛОБОВА, infopress.ee 20.05.05

07:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...