​Браво спортсменке и тем, кто рядом

​Браво спортсменке и тем, кто рядом

На минувшей неделе состоялось чествование силламяэской легкоатлетки Екатерины Миротворцевой.

На встречу в муниципалитете были приглашены спортсменка, тренер Евгений Терентьев и её мама. До того как вручить цветы и подарки, состоялась непринуждённая беседа, в которой участвовали те, кого в горуправе собрались чествовать, а также председатель горсобрания Елена Коршунова, мэр Тынис Калберг и вице-мэр Татьяна Иванова.

Конечно, все, кто следит за спортивной жизнью, знают, что на недавнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале, который проходил в Баку (Азербайджан) Екатерина Миротворцева завоевала золотую медаль в спортивной ходьбе на 5000 метров. Пройдя дистанцию с результатом 22.26,01, Екатерина опередила ближайшую конкурентку более чем на минуту, улучшив принадлежащий ей рекорд Эстонии на 20 секунд. Чуть позднее Екатерина Миротворцева отличилась в Вильнюсе на Чемпионате стран Балтии, где стала победительницей в беге на 800 и 3000 метров.

Несколько «цитат» из беседы за кофе. Екатерина к нему не притронулась – спортивная диета не позволяет, а впереди чемпионат Эстонии. 

«Мы очень гордимся, что у нас есть такие отличные спортсмены. Каждый старт — это переживания тех, кто на него выходит, тренеров и болельщиков», — сказал мэр. 

«Победы спортсменов для города означают, что упоминается место, где они живут и тренируются. Да, в мире говорят, что Катюша Миротворцева из Эстонии, но в самой стране обязательно указывается, что она из Силламяэ. Это большой плюс, если думать об имидже города. На фотографиях с соревнований мы видим усталое и одновременно счастливое лицо, сопереживаем и радуемся.

Конечно, достижение успеха идёт в тандеме спортсмена и тренера, но и дома должно быть взаимопонимание. Оно есть, и за это спасибо маме», — сказала председатель горсобрания. 

«В случае с Катей доля тренера в успехе десять процентов. Всё остальное — её трудолюбие, умение соблюдать режим. Она меня, как и свою маму, иногда воспитывает, не давая нам расслабляться. Дисциплина у Кати на высшем уровне», — сказал тренер.

«Хвалить Катю — нескромно будет выглядеть с моей стороны. А переживаний, как и у любой мамы, у кого ребёнок «со спортивным уклоном», хватает. Можно было бы уже привыкнуть к её рекордам, но не получается», — сказала мама.

«В каждом старте настраиваюсь только на победу. Не важно, какого уровня соревнования. Поберечь силы на второстепенном турнире, если вскоре предстоит очень серьёзный, — это не по мне», — сказала спортсменка. 

Говорили об учёбе (тренировки, соревнования — это может отвлекать), но и тут дисциплинированность спортсменки сказывается: никаких поблажек к себе, учиться без троек. Говорили о том, что и как нужно было сделать, чтобы Екатерина не «перегорела» до старта, сумела выдержать нужный темп при той жаре, что была в Баку. 

Я тоже вмешался в беседу: «Замечательно, что в Силламяэ развили свои спортивные таланты Анна Ильющенко, Екатерина, да и о других спортсменах можно говорить не только в прошедшем времени. Но вот дорожка городского стадиона, по которому в сезон под открытым небом наматывает тренировочные круги Миротворцева, не соответствует чемпионскому уровню…». 

Судя по тому, как переглянулись и улыбнулись (а не нахмурились) председатель горсобрания и мэр, понял, что у них готов какой-то положительный ответ. Он короток, но приятен: года через два можно будет тренироваться на дорожке лучшего качества. К тому времени Екатерина как раз подойдёт к окончанию гимназического курса. 

Вице-мэр в момент, когда вручались цветы, благодарственные письма и подарки, сообщила, что принято решение о денежном премировании местным самоуправлением спортсменки и тренера. Заслуженно? Естественно! 

И в завершение. У Екатерины есть «фишка»: она избегает интервью. Об этом я узнал года полтора назад, когда хотел побеседовать с силламяэской «звёздочкой». Она сказала так: «Как только дам интервью, так сразу результаты хуже».

Николай Клочков, Силламяэский Вестник

14:30
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...