Бал литературных героев: открыт двадцатый сезон

Бал литературных героев: открыт двадцатый сезон

На юбилейном балу танцевали три дня

На силламяэском балу не только танцуют, но и показывают маленькие спектакли на определенную тему

В силламяэской ваналиннаской школе состоялся бал литературных героев, который посвятили музе комедии Талии.

Это одно из самых ярких событий года не только в школьной жизни, но и без преувеличения — всего города Силламяэ. В четверг аншлаги были во всех парикмахерских города, а в местных магазинах скупили все белые перчатки… Город готовился к юбилейному двадцатому балу.

Традиция прижилась настолько, что к этому событию в школе готовятся весь год, каждый старшеклассник мечтает пройти в променаде, открывающем вечер, покружиться в вихре вальса, лихо станцевать краковяк или показать свою красоту и осанку в полонезе или мазурке… Как и много десятилетий назад, девушки трепетно ожидают своего «первого выхода в свет», вместе с юношами старательно разучивают танцевальные па на уроках физкультуры и переменках, готовят шикарные платья и костюмы, придумывают замысловатые прически в стиле 18-19-го веков… Юноши с интересом примеряют фраки и смокинги, а если повезет, может достаться и гусарский мундир из школьной костюмерной, ведь не секрет, что девушек во все времена по-особенному привлекают военные мундиры...

На этот бал не достать лишнего билетика, а тем более в юбилей. И на «доброту» дежурных тоже рассчитывать не приходится — актовый зал не может вместить всех желающих. Но чтобы порадовать хотя бы самых близких — родителей и выпускников, юбилейный бал проводили три дня подряд.

— За двадцать лет мы привлекли около трех тысяч человек, — гордится «родительница» традиции преподаватель литературы Надежда Григорьева. — Многие выпускники стремятся посмотреть на успехи последователей. Приезжают из других городов и даже стран.

Очень понятно, когда каждый из выпускников говорит: «Здорово, но наш бал был лучшим». Обычно бал проводили в конце зимы или начале весны, а нынешний специально перенесли на декабрь — во время рождественских каникул в школу проще приехать выпускникам.

На силламяэском балу не только танцуют, но и показывают маленькие спектакли на определенную тему. Здесь уже бывали герои Лермонтова и Пушкина, Шекспира и Диккенса, сказочные персонажи и многие другие. Богиня Талия вдохновила нынешних старшеклассников, и в паузах между танцами артисты повеселили сценками из разных комедийных жанров — фарс и водевиль, не остались в стороне педагоги и работники школы, разыграв уморительную сцену из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», произведения Гоголя, которое можно по-современному назвать «бытовым фэнтези».

Такое обилие юной красоты и грации, пожалуй, больше не увидишь нигде. Редактор «Силламяэского вестника» Лидия Толмачева, не пропустившая ни одного из балов, с восхищением отмечает, что уровень их с каждым годом растет. А все, кому приходилось бывать на балах в ваналиннаской школе, искренне сожалеют лишь об одном — так и хочется раздвинуть стены маленького школьного зала, украсить его цветами, люстрами и зеркалами, а может быть, даже пригласить настоящий оркестр! Может, когда-нибудь это тоже случится, ведь традиция балов продолжается.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, PR, 30.12.08

17:50
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...