Металлы будущего

Металлы будущего

В этом году градообразующее предприятие Силламяэ — металлургический завод Silmet отмечает три события, ставших вехами в его истории.

Заводу, который в 1946 году начал свою биографию как химико-металлургический комбинат по переработке уранового сырья, исполнилось 60 лет.

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг (слева) и председатель горсобрания Елена Коршунова поздравляют Тыну Ветика и других работников «Силмета» с 60-летием завода

Несколько десятилетий предприятие входило в систему военно-промышленного комплекса, работая на атомную промышленность. 30 лет назад на заводе стало осваиваться металлургическое направление, а 15 лет назад в ходе конверсии завод закрыл ядерное производство и перешел исключительно на переработку сырья для выпуска редкометалльной и редкоземельной продукции, используемой благодаря уникальным их физико-химическим свойствам в аэрокосмической промышленности, в автомобилестроении и медицине, при изготовлении мобильных телефонов и компьютеров, в других наукоемких отраслях. В связи с 60-летием предприятия его руководство устроило прием для ветеранов завода, для них также была проведена экскурсия по цехам. Те, кто стоял у истоков завода, убедились, что предприятие ныне развивается, осваивая новые технологии и повышая качество продукции, спрос на которую растет в электронике и в других отраслях, делающих прорыв в завтрашний день.


В заводских цехах фото предоставлено заводом Silmet

В предыдущие годы на «Силмете» на инвестиционные программы направлялось по 20 миллионов крон, на ближайшие годы этот темп обновления производства сохранится. В нынешнем году объем продаж продукции возрастет на 10 %. Как отмечает генеральный директор «Силмета» Тыну Ветик, чтобы предприятию выжить в острейшей конкуренции с родственными заводами Китая, России и других стран, силламяэским металлургам приходится делать ставку на высокие технологии и наукоемкую продукцию. Плюс на высокую квалификацию кадров, костяк которых удалось сохранить в тяжелые для завода 90-е годы.Восстановление в прошлом году сотрудничества с добывающими и перерабатывающими сырье российскими предприятиями позволило эстонским металлургам обрести уверенность. Гарантированные восточным соседом поставки на Silmet — это возможность для эстонского предприятия заключать долговременные контракты с потребителями силметовской продукции. Это также возможность строить на несколько лет вперед инвестиционную программу, направленную на модернизацию производства, рост качества и освоение новых видов продукции.


Продукция завода в слитках

О какой долговременной стратегии могла быть речь, если раньше эстонским металлургам приходилось искать поставщиков сырья только за океаном, за многие тысячи километров?

Сейчас на Silmet работают 570 человек, завод — ведущий работодатель в Силламяэ. Средний возраст работников — 45 лет. По мнению Тыну Ветика, лет через десять завод может столкнуться с кадровым дефицитом — подготовленные в свое время в российских вузах специалисты уйдут на пенсию. Генеральный директор говорит, что выходом из положения станет подготовка кадров для металлургического завода в эстонских вузах. С соответствующим предложением руководство Silmet намерено обратиться в Таллиннский Технический и Тартуский университеты.


Металлурги у плавильной печи фото предоставлены заводом Slmet
В декабре 2005 года швейцарский концерн Zimal SA, контролирующий находящийся в Пермской области Соликамский магниевый завод (СМЗ), приобрел контрольный пакет акций эстонского металлургического завода Silmet. В результате интеграционной сделки восстановлена существовавшая еще в советские времена технологическая цепочка, в рамках которой Ловозерский горно-обогатительный комбинат (Мурманская область) поставляет на СМЗ лопаритовый концентрат, затем переработанное сырье поступает на «Силмет», который производит конечный продукт — редкие элементы. Объединение усилий эстонских и российских металлургов позволило повысить эффективность производства редкоземельной (лантан, церий, ниодим) и редкометалльной продукции (тантал и ниобий). Действующее в Силламяэ российско-швейцарское предприятие сегодня обеспечивает около 35 % мирового потребления металлического ниобия и около 20 % металлического тантала. Эстонские и российские партнеры считают сделку оправданной — спрос со стороны электронной промышленности на металлы возрастает. Руководитель концерна Silmet Grupp Тийт Вяхи входит в состав совета директоров Silmet AS.Генеральный директор СМЗ Сергей Шалаев приветствует готовность компании Silmet закупать у россиян дополнительные объемы сырья. «Но для реализации этих планов нам предстоит осуществить большой фронт работ по повышению качества продукции, поставляемой в Эстонию. Надеюсь, что развитие технического сотрудничеств и обмен опытом с Silmet позволит нам успешно справиться с этим». По мнению С.Шалаева, производственная кооперация с эстонскими металлургами, вылившаяся в восстановление технологической цепочки, будет способствовать повышению на мировом рынке конкурентоспособности продукции.

Генеральный директор «Силмета» Тыну Ветик убежден, что высокий профессионализм силламяэских металлургов обеспечат дальнейшее развитие завода

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 06.09.06

Тип статьи:
Рецензия
12:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...