Ecometal AS - Сплав химии и металлургии

Ecometal AS - Сплав химии и металлургии

Розлив из роторной печи раскаленного металла в тигли

Вступление Эстонии в Евросоюз открыло новые возможности для развития силламяэского завода по утилизации отработанных аккумуляторов. До 1 мая нынешнего года предприятие не могло получать сырье из стран ЕС, ограничиваясь переработкой отходов из стран Балтии. Дело в том, что на Эстонию как на страну, не входившую в экономическую зону Евросообщества, распространялись положения Базельской конвенции, запрещавшие для третьих стран ввоз и вывоз опасных отходов. Теперь ЭР в Евросоюзе, в мае в Силламяэ придет первый контейнер с сырьем из Финляндии, ведутся переговоры с Голландией, намерен силламяэский завод заключать контракты и споставщиками сырья из Северо-Запада России.

Отходы принесут доходы

Предложенный в свое время эстонским бизнесом для Северо-Востока Эстонии проект удачно вписывался в жесткие требования, установленные для стран Балтии Европейским союзом. Максимально уменьшить вредное воздействие промышленности и транспорта на природу, добиться оптимальной утилизации остатков производства. По данным специалистов, ежегодно в Эстонии выходит из эксплуатации около трех тысяч тонн свинцовых аккумуляторов. Есть над чем потрудиться.

Чистка фильтра для вылавливания свинцовой пасты  

Мощность завода рассчитана на переработку 15 тысяч тонн старых аккумуляторов в год и выпуск около 10 тысяч тонн свинцовых слитков. Вес стандартного слитка — 25 килограммов. Металл из приборов, отслуживших свой срок в автомобилях, в промышленности и в телефонной связи, переплавляется в роторной электрической печи при температуре около 600 градусов. Утилизируются и корпуса приборов, а продукт переработки пластмассы в дальнейшем отправляется в Европу на предприятия, изготавливающие корпуса для новых аккумуляторов. Кислота нейтрализуется на силламяэском заводе. Итак, остается 7 или 8 процентов вредных отходов, которые вывозятся на Вайвараскую свалку, построенную по нормам ЕС и предназначенную для складирования опасных отходов.

Ориентир – проектная мощность

Директор завода Маргус Пуустусмаа: слитки готовы к отправке на заводы по производству новых аккумуляторов

До сих пор мощности предприятия использовались примерно на 70 процентов, но с открытием с 1 мая для Эстонии границ Европейского экономического сообщества и снятием ряда ранее действовавших ограничений намечается в этом году выйти на проектные показатели. Завод станет больше перерабатывать сырья за счет стран ЕС. (Всего в Европе действует около 30 подобных предприятий.) Ecometal AS работает в трехсменном производственном режиме, но в нынешнем году предполагается скомплектовать еще и четвертую смену.

Продукция поставляется в Германию, Скандинавские страны, Польшу и Латвию. Завод намерен и в дальнейшем делать ставку на выгодное местоположение: Силламяэ рядом с границей России и Евросоюза, в городе действует утвержденная эстонским правительством свободная экономическая зона, а завод как раз расположен на территории СЭЗ. На поставки сырья и продукции в эту зону из России и из других третьих стран, не входящих в ЕС, действуют льготы по налогу с оборота. Определенные перспективы завод связывает с поставками из России, но пока восточный сосед не торопится отменять ограничения на вывоз в другие страны для утилизации старых аккумуляторов. Свинец – стратегическое сырье, тем не менее взаимодействие соседних государств в экологических проектах пошло бы соседям только на пользу.

По словам председателя правления, директора Ecometal AS Маргуса Пуустусмаа, персонал предприятия большие надежды связывает со строительством в свободной зоне Силламяэского порта. После ввода морских терминалов в эксплуатацию прием сырья на переработку, а также последующая поставка чистых слитков для аккумуляторных заводов будут осуществляться морским путем. А сегодня завод пользуется услугами автомобильного и железнодорожного транспорта.

Регион становится чистюлей

Предприятие не планировало заниматься созданием системы сбора отработанных аккумуляторов, но жизнь заставила. В Южной Эстонии действует фирма по сбору таких отходов, в Таллинне – две фирмы, а в Ида-Вирумаа в данной сфере бизнеса никто не занимается. Да и в целом в республике нужно поставить сбор старых аккумуляторов на более высокий уровень, ведь немалая часть автомобилистов просто выбрасывает свинцово-кислотное старье на свалки под открытым небом. Ecometal AS создает сеть сборных пунктов на автозаправочных станциях в Йыхви и Кохтла-Ярве, а вот из Нарвы пока не поступило в Силламяэ предложений о сотрудничестве в этой области. Несколько лет назад в Балтии собиралось и утилизировалось около половины аккумуляторов, которые отвозились для переработки в Европу. С пуском на Северо-Востоке Эстонии нового завода сбор и переработка возросли до 70-80%. Задача – довести сбор и утилизацию до 90%. Таков норматив ЕС.

С учетом специфики химико-металлургического производства на территории завода и в городе постоянно ведется экологический контроль. Пробы на анализ берет лаборатория Ecosil AS – дочерняя фирма концерна Silmet Grupp. Результаты передаются в Ида-Вирускую службу окружающей среды. Персонал предприятия регулярно проходит медицинское обследование в клинике Almeda. Для работников завода установлена система льгот, в частности, дополнительные дни к отпуску и пенсионные льготы.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 05.05.04

Тип статьи:
Рецензия
14:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...