AS Ecometal - Новый завод в свободной зоне

AS Ecometal - Новый завод в свободной зоне

Силламяэский завод AS Ecometal по переработке отслуживших свой срок свинцовых аккумуляторов — в предпусковом состоянии.

На 2 декабря намечено торжественное открытие предприятия, а пока эстонские специалисты совместно с разработчиком технологии – итальянской фирмой Engitec Technologies S.p.A завершают подготовку к постоянной эксплуатации завода.

Завод Ecometal будет работать круглосуточно, без выходных, с вводом завода город Силламяэ получит 35 новых рабочих мест. Выпущены первые пробные слитки готовой продукции, предназначенной для изготовления новых аккумуляторов. По словам директора предприятия Маргуса Пуустусмаа, подобного завода, применяющего самую современную технологию утилизации автомобильных, промышленных и телефонных аккумуляторов, нет в странах Балтии, Скандинавии, а также на Северо-Западе России. Мощности завода рассчитаны на переработку в год 15 тысяч тонн сырья и выпуск 9 тысяч тонн свинцовых сплавов.

Эстонию подтолкнули к строительству такого предприятия соответствующие требования Европейского союза – опасные отходы должны максимально подвергаться переработке. А до недавних пор, как известно, многие автомобилисты просто выбрасывали старые аккумуляторы на открытые свалки. Сейчас в республике активно ведется налаживание системы сбора свинцовых аккумуляторов, поставлена задача довести их утилизацию до 90 процентов.

Силламяэский завод рассчитан на переработку сырья не только из Эстонии, но и из других стран Балтии. Ведутся переговоры с потенциальными поставщиками старых аккумуляторов из городов Северо-Запада России. После вступления Эстонии в Евросоюз появится возможность доставлять в Силламяэ на утилизацию сырье из стран Общего рынка, в частности, из Финляндии.

Пока же на нашу республику распространяется действие Базельской конвенции, запрещающей ввоз из ЕС опасных отходов в третьи страны.

Как говорит Маргус Пуустусмаа, предложенная итальянской фирмой из Милана технология отвечает самым жестким требованиям экологической безопасности.

В производственных помещениях, а также в окрестностях завода ведется постоянный санитарный контроль. Львиную долю сырья завод станет утилизировать, а остающиеся опасные отходы будут консервироваться на свалке волости Вайвара, построенной по европейской технологии и на средства Евросоюза.

Завод – это комплекс автоматизированных линий, управляемых компьютерными программами. Ключевое звено технологической цепочки – большая печь, в которой при температуре свыше тысячи градусов происходит плавка сырья. Готовые изделия – свинцовые слитки по 25 килограмм, а также пластмасса – продукт переработки аккумуляторных корпусов. И что весьма важно, продукция пользуется спросом на международном рынке. Персонал завода в основном укомплектован из бывших работников завода Silmet, имеющих опыт работы в химико-металлургической промышленности.


Директор Ecometal Маргус Пуустусмаа

Ecometal расположен на территории Силламяэской свободной зоны, созданной по инициативе руководства концерна Silmet Grupp.

Возглавляет AS Silmet Grupp бывший премьер-министр Тийт Вяхи. В зону свободного предпринимательства помимо металлургического завода Silmet входят Poliform (выпуск пластмассовых упаковок для пищевых продуктов), Norves (металлообработка) и ряд других производств.

Ecometal стал первым новым предприятием, построенным на территории ССЗ. Свободная зона, а значит, и город Силламяэ получили 80 миллионов крон инвестиций. Заметим, что на Ecometalle работают и нарвитяне.

Инвесторов привлекает в ССЗ, утвержденной специальным правительственным постановлением, ряд льгот, в частности, по налогу с оборота на экспортно-импортные операции. Возможности свободной экономической зоны расширятся с вводом в эксплуатацию в 2005 году первой очереди Силламяэского морского порта, строительство которого ведет дочерняя фирма концерна AS Silmet Grupp – АS Sillamae Sadam.

Акционерами AS Ecometal являются таллиннский инвестиционный фонд BaltCap, итальянская фирма из Милана, а также ряд частных лиц из Эстонии. Председатель правления предприятия – Тынис Каазик, работавший в правительстве Тийта Вяхи министром окружающей среды. Тынис Каазик также возглавляет дочернюю фирму концерна Silmet Grupp — Ecosil, занимающуюся консервацией хвостохранилища металлургического завода Silmet.

Директор Ecometal Маргус Пуустусмаа – по образованию экономист, окончил Тартуский госуниверситет.

Работал в Таллиннском банке, до перехода на силламяэский завод четыре года возглавлял реализацию крупных инвестиционных проектов на Кренгольме.

В частности, под его руководством на текстильном предприятии был осуществлен проект строительства новой швейной фабрики, поставляющей cейчас большую часть своей продукции в страны Евросоюза и США.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 03.12.03

Тип статьи:
Рецензия
23:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...