Интернет-кафе

В Силламяэ открылось Интернет-кафе

В ближайшие недели в Силламяэ официально откроется Интернет-кафе, созданное усилиями троих городских предпринимателей.

Интернет-кафе фактически работает уже две недели на втором этаже здания спорткомплекса, хотя официального открытия еще не было. В соседнем помещении с ранее действовавшим кафе стоят компьютеры, и посетитель может за чашкой кофе играть в компьютерные игры, слушать музыку или искать в глобальной сети Интернета интересующую его информацию.

По словам одного из владельцев Интернет-кафе силламяэского предпринимателя Михаила, никаких связей с властями и другими официальными организациями у хозяев кафе пока нет. «Когда нам будет что показать властям, зарубежным фондам или другим возможным партнерам, тогда и будем вести переговоры. Сейчас кафе — исключительно частная инициатива», — сказал он.

Основной целью проекта, по словам его создателей, является не экономическое обогащение, а содействие интеграции жителей Силламяэ в мировое информационное общество. По мнению Михаила, в Ида-Вирумаа потребность людей в информации выше, чем в других регионах, потому что социальные проблемы более острые, а возможность решить их доступна немногим. «Мы хотим помочь людям, которые не могут купит себе компьютер и подключиться к Интернету, прежде всего молодежи», — сказал он.

Цены на работу в Интернете сейчас только покрывают расходы на телефонную линию и передачу данных. Час работы стоит, в зависимости от времени суток, от 25 до 30 крон.

По словам Михаила, первыми посетителями Интернет-кафе стали дамы средних лет, желающие найти себе мужа через международные брачные агентства. Основная часть клиентов — молодые люди, которые используют Интернет для поиска программ, музыки и другой интересующей их информации. Многие приходят, чтобы поиграть.

Сейчас в Интернет-кафе пять новых компьютеров, в дальнейшем хозяева планируют приобрести дополнительное оборудование. «Например, можно купить цифровой фотоаппарат и отправлять свои снимки прямо на страницу агентства знакомств», — говорит Михаил.

По замыслу хозяев, кафе могло бы стать базой для других проектов, прежде всего программ обучения. По словам Михаила, в кафе приходит много людей, которые не умеют работать с компьютером, но хотят научиться этому. В качестве преподавателей курсов владельцы кафе планируют приглашать опытных компьютерных специалистов из Ида-Вирумаа.

Олеся Гринько, «Северное побережье»

Уже в 1996 году Олеся Гринько из Силламяэ стала лучшей на факультете журналистики ТУ. Олеся выучила эстонский по школьным учебникам. Газета "Äripaev" наградила ее стипендией — 1000 крон в месяц — за успеваемость. Сейчас Олеся Гринько живет в Петербурге и сотрудничает с газетой «Postimees». Та награда стала сюрпризом для Олеси, но не для исполнительного редактора "Äripaev" Андруса Вахера: «Меня немного поразил тот факт, что знание письменного эстонского у нее лучше, чем устного». 

12:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...