Силламяэ глазами туриста из России

Силламяэпедия

Из Нарвы я поехал прямиком в Силламяэ, расположенный в 25 километрах к западу от границы с Россией. «Ленинград-1», «Нарва-10», он был одним из двух ЗАТО («закрытых городов») на территории Эстонской ССР (первый, разумеется, Палдиски под Таллинном), поскольку здесь находился завод по производству урана. Сейчас въезд в город свободный, а предприятие, что удивительно, пережило распад Союза и работает до сих пор, правда, производя уже редкоземельные металлы.

Разумеется, статус ЗАТО определил этнический состав населения Силламяэ. Эстонцы составляют здесь всего три процента, остальные — это русские, украинцы и белорусы. Так что перед нами, в общем, город, типичный для Промышленного Северо-Востока Эстонии.

Несмотря на то, что датой основания Силламяэ считается 1502 год, а во второй половине XIX века это было весьма популярное курортное место (тут отдыхали, например, П.И. Чайковский, И.П. Павлов), он интересен в первую очередь целостным ансамблем сталинской застройки. В отличие от местных властей, не буду говорить «уникальным для Евросоюза» — ведь есть еще Кохтла-Ярве (но о нем в одном из следующих постов). Но именно архитектуру 1940-50-х в 15-тысячном Силламяэ попытались «раскрутить» как главную городскую достопримечательность, благодаря чему ряд домов был отреставрирован и вычищен просто до блеска.

Многие закрытые города, как известно, «маскировали» от приезжих, строя их вне основных трасс. С Силламяэ все было по-другому — он расположился прямо на шоссе Ленинград-Таллинн. На ней же сейчас находится автовокзал — новое небольшое здание, с другой стороны которого — заправка, стоящая прямо на трассе.

Город — правда, относительно новая его часть, построенная в 1960-70-е, — отлично просматривается с дороги.

https://www.stena.ee/blog/sillamyae-i-ust-narva-gl...

Раньше Силламяэ было небольшим курортным посёлком. Название города Силламяэ можно перевести на русский примерно как «горный мост». После 2-й мировой войны здесь был построен завод по переработке урана и Силламяэ стал закрытым засекреченным городом. А чтобы смягчить недовольство местных жителей по поводу закрытости города, здесь был построен довольно шикарный по тем меркам центр города. Здесь появилось много домов сталинской архитектуры, довольно вычурных. Эта фотопрогулка проходит по тому самому «сталинскому» центру города, а в конце — немножко новостроек.

https://one-in.livejournal.com/116200.html

02:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...