Силламяэ глазами туриста из России

Силламяэпедия

Из Нарвы я поехал прямиком в Силламяэ, расположенный в 25 километрах к западу от границы с Россией. «Ленинград-1», «Нарва-10», он был одним из двух ЗАТО («закрытых городов») на территории Эстонской ССР (первый, разумеется, Палдиски под Таллинном), поскольку здесь находился завод по производству урана. Сейчас въезд в город свободный, а предприятие, что удивительно, пережило распад Союза и работает до сих пор, правда, производя уже редкоземельные металлы.

Разумеется, статус ЗАТО определил этнический состав населения Силламяэ. Эстонцы составляют здесь всего три процента, остальные — это русские, украинцы и белорусы. Так что перед нами, в общем, город, типичный для Промышленного Северо-Востока Эстонии.

Несмотря на то, что датой основания Силламяэ считается 1502 год, а во второй половине XIX века это было весьма популярное курортное место (тут отдыхали, например, П.И. Чайковский, И.П. Павлов), он интересен в первую очередь целостным ансамблем сталинской застройки. В отличие от местных властей, не буду говорить «уникальным для Евросоюза» — ведь есть еще Кохтла-Ярве (но о нем в одном из следующих постов). Но именно архитектуру 1940-50-х в 15-тысячном Силламяэ попытались «раскрутить» как главную городскую достопримечательность, благодаря чему ряд домов был отреставрирован и вычищен просто до блеска.

Многие закрытые города, как известно, «маскировали» от приезжих, строя их вне основных трасс. С Силламяэ все было по-другому — он расположился прямо на шоссе Ленинград-Таллинн. На ней же сейчас находится автовокзал — новое небольшое здание, с другой стороны которого — заправка, стоящая прямо на трассе.

Город — правда, относительно новая его часть, построенная в 1960-70-е, — отлично просматривается с дороги.

https://www.stena.ee/blog/sillamyae-i-ust-narva-gl...

03:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...