Завершился славянский венок

Завершился славянский венок

Творческие коллективы Силламяэ в минувшие выходные стали участниками десятого, юбилейного праздника русской культуры «Славянский венок», проходившего в Таллинне. В нынешнем году «Славянский венок» был приурочен к 70-й годовщине первого Всеэстонского русского певческого праздника. Участие в гала-концерте приняли две с половиной тысячи певцов и танцоров.

Юбилейный «Славянский венок» в этом году стал событием всеэстонского масштаба. Открытие праздника прошло в Нарве 25 мая, далее концерты и мероприятия продолжились по всей Эстонии — в Пярну, Тарту, Силламяэ и Таллинне. Нарва была выбрана городом, открывающим фестиваль потому, что именно там прошел первый Всеэстонский русский певческий праздник, который был посвящен 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина.

В течение трех дней прошел с десяток концертов различных профессиональных и любительских коллективов, среди которых были и представители Силламяэ. Это Хор любителей песни под руководством Галины Кузнецовой, ансамбль «Русичи» руководителя Ирины Дубовой и оркестр народных инструментов, руководимый Людмилой Ткаченко. Как сказала «СК» руководитель Силламяэского русского общества культуры Татьяна Осепцова, коллективов могло быть и больше, если бы были средства.

На участие в фестивале названных коллективов средства были выделены городской управой. Кроме этого, на праздновании в Таллинне побывала и делегация Силламяэ во главе с вице-мэром Эльвирой Сидоровой.

Кульминацией праздника стало праздничное шествие в Старом городе Таллинна и завершающий фестиваль гала-концерт в таллиннском Горхолле, которые прошли 27 мая. По словам участников силламяэской делегации, наш город выглядел очень достойно. Все особо отмечали молодежный возраст участников оркестра, тогда как в большинстве представленных регионов это были либо ветераны, либо дети.

Перед поездкой Татьяна Осепцова надеялась, что участие в республиканском празднике даст возможность завязать новые контакты, познакомиться с новыми идеями, встретить новых друзей. Судя по настроению после возвращения, надежды сбылись.

Теперь Силламяэское общество русской культуры с осени начнет подготовку к городскому Славянскому празднику, который, напомним, проводится в Силламяэ раз в два года.

Любовь Никкарь

narvaleht.ee, 01.06.07

14:10
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...